Вчера был тринадцатый день румынского майдана, и на улицы, как патетически передают информагентства, а за ними почти все СМИ, "вышли десятки тысяч человек".

Так, по сообщению AFP, "30 тысяч человек вышли на улицы крупных городов, 10 тысяч вышли в столице Трансильвании Клуже, 4 тысячи в Тимишоаре и 5 тысяч в Сибиу".

Они требовали отставки правительства, образованного местным аналогом "партии регионов" (Социал-демократической партией). Требования майдана поддерживают, напомним, президент страны Клаус Йоханнис, недавно правившая, а теперь снова оппозиционная проевропейская Национал-либеральная партия, а также (по уверениям соцдемов) соросовские структуры.

Что тут интересно. Несмотря на рассказы агентств о стойкости протестующих, "преодолевающих мороз" - в реальности майдан уже перешёл зенит и начал пробуксовывать.

Конечно, 50 тысяч может показаться большой цифрой - но только если забыть, что неделю назад на улицы выводили до полумиллиона.

Причина очевидна: изначально народ удалось мобилизовать, раскрутив в качестве "антинародной меры" поправки соцдемов к Уголовному кодексу, которые позволили бы им вывести из-под уголовных дел многих своих товарищей (а уголовные дела против соцдемов были наштампованы в краткий период владычества про-брюссельских либерал-националистов).

Однако соцдемы поправки отозвали, то есть формальный повод исчез. А требовать отставки и перевыборов (с учётом того, что граждане прогнали национал-либералов, утомивших граждан своими "программами экономии", буквально в декабре), можно лишь в случае эскалации насилия.

И теперь у оппозиции остались только две опции.

Либо тихо "слиться", как в дни зимней болотной революции в г. Москве, либо, как в дни зимней "революции гидности", радикализировать уличное шоу и задействовать ультра-националистов. То есть палаточные городки, костры, баррикады и, конечно, "неопознанные снайперы".

В противном случае - если буквально в ближайшие дни не прольётся бодрящей крови - скинуть правительство не удастся.

Источник