Все члены НАТО должны нести расходы на оборону. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис перед встречей с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, пишет ТАСС.

Картинки по запросу все члены НАТО должны

"Совершенно нормально, как сказал на прошлой неделе европейский министр обороны, что честно требовать, чтобы все, кто извлекает выгоду от лучшей обороны в мире, пропорционально несли необходимые расходы", — сказал он.

Джеймс Мэттис также заявил, что НАТО остается фундаментом отношений между США и ЕС. "НАТО находится в процессе трансформации, она всегда адаптировалась к новым вызовам безопасности", — добавил он.

Плановое двухдневное заседание министров обороны стран НАТО, проходящее в бельгийской столице, является первой встречей глав военных ведомств с их новым коллегой в администрации президента США Дональда Трампа Джеймсом Мэттисом. Основное внимание уделено успехам членов альянса в деле повышения своих военных расходов и европейского вклада в коллективную оборону, о незначительном характере которого неоднократно заявлял в ходе своей предвыборной кампании Трамп. Этим он вызвал изрядный переполох в Старом Свете, где возникли опасения, что США могут пересмотреть свою готовность защищать европейских партнеров

Источник: BFM.ru