Ученые, наконец, выяснили, почему у косоглазого осьминоги такие странные глаза. Сотни лет рыбаки удивлялись различных глазам моллюсков. Левый глаз кальмара выпученный, большие и желтые. Справа гораздо меньше и ярче.

События

В 1970 году Ричард Янг, эксперт по кальмарам, выдвинул гипотезу, что большие глаза приносит приглушенный солнечный свет и помогает моллюску заметить добычу, которая плавает над ним. Но животное было трудно учиться в ареале их обитания, которые расположены на глубине более тысячи метров. Таким образом, Томас и его коллеги смотрели видео, снятые с дистанционным управлением устройство вдоль Калифорнийского побережья в течение 30 лет. Томас появился более чем 150 случаев съемки косоглазого кальмаров и предусматривает ориентацию тела кальмара и его глаза.

Ученые обнаружили, что животное плавает по диагонали; больше левый глаз постоянно смотрит вверх, в то время как небольшой правый глаз вниз. С помощью компьютерного моделирования, зрительную чувствительность, Томас и его коллеги обнаружили, что большие глаза значительно улучшает визуальные возможности животных, помогает рассмотреть добычу выше. И глаз, который смотрит вниз, помогает кальмару искать биолюминесцентных существ в глубинах, в том числе хищников, которые скрываются в темноте.