Температура у поверхности Венеры составляет более 460 градусов, давление может достигать 93 атмосферы, плотность атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, только в 15 раз меньше, чем плотность воды эти условия выходили трудности создания аппарата, который способен работать на этой планете. Ранее ни один прибор из отправленных на Венеру, не в состоянии работать на своей поверхности более чем на два часа.

Тем не менее, в НАСА нашли решение ученые заменили кремниевую основу для чип из карбида кремния (соединение кремния с углеродом), и при создании процессор был использован силицид тантала. Новые материалы обеспечивают безопасность полупроводниковых свойств в условиях такой высокой температуры.

В течение трех недель специалисты проводили тест процессора в условиях, максимально приближенных к венерианским, в установке ГИР. Схему собрал на керамической подложке в упаковке, которая может защитить только от механических повреждений, но не сопротивлялся давления и высокой температуры. Одной из программ, постоянно работал 521 час (21 и 7 дней), а температура внешней среды достигла 460 градусов, а давление 9,4 мегапаскаля.

Инженер научно-исследовательского центра НАСА имени Гленна Филипп Ньюдек сказал, что созданный процессор поможет открыть новую эру исследований Венеры. По его словам, раньше процессоры не могли работать в таких условиях так долго. Ученые планируют использовать эту технологию в будущих миссий к Венере.

Тем не менее, в то время как чип, созданный учеными, состоит только из 24 транзисторов, что недостаточно для управления, поддержки. Кроме того, необходимо разработать жаростойкие и устойчивые к давлению материалы для самого устройства