Жертвами глобального потепления все больше и больше видов животных. За последние четыре месяца инспекторы по охране природы острова Святого Павла в состав Аляске обнаружили более 250 мертвых атлантических тупиков, выброшенных на побережье острова, сообщает the Huffington Post Green. Основной причиной смерти птиц экологи считают, что отрицательные последствия изменения климата.

Встретить на атлантических тупиков на острове Св. Павла вы можете в летние месяцы, но ближе к октябрю птицы покидают северной широты и отправляются зимовать на юг. Каждый год осенью охранный патруль острова находит на берегу несколько мертвых птиц, не пережил путешествие. Однако в этом году ситуация радикально изменилась. «Как правило, мы находим две три птицы за сезон, но этой осенью и зимой на берег выносило десятки тупиков, в течение недели», сказал один из охранников острова. Мертвые тупики начали появляться на побережье острова с середины октября.

Как считают специалисты, массовая гибель птиц может быть сигналом нарушения всей экосистемы Берингова моря, омывающего берега острова Св. стефана. Среди вероятных причин смерти птиц экологи негативные эффекты глобального потепления. «Показатели температуры Берингова моря запредельно выше нормы, мы никогда не видели ничего подобного», сказал эколог научно-исследовательского центра рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований США Нейт Мантуа.

Максимальное значение температуры воды в Беринговом море в 2016 году были рекордно высокими за всю историю наблюдений, и улучшения ситуации в 2017 году экологи не предсказать. Потепление климата вызывает изменение ветра, которые могут значительно повлиять на миграцию птиц и стать причиной массовой гибели. Еще одним негативным последствием потепления отсутствие пищи для морских птиц. В теплой воде зоопланктон становится менее калорийным и тонкий, что влияет на состояние рыбы, добыча птиц, включая тупиков. Скорее всего, большинство тупиков, найденные на острове Святого Павла, погибли от голода.

Кроме атлантических тупиков, остров Святого Павла живут другие исчезающие виды животных. Например, на остров приходится половина всей мировой популяции северного моря котика. Как отмечают защитники природы, экосистем северных широтах особенно уязвимы перед последствиями глобального потепления, так и мер по смягчению его последствий, в частности, соответствующих данных регионах.