По словам «народного мэра» города, за более чем два десятка лет истории независимой Украины подходящих ситуаций было несколько

Бывший «народный мэр» Севастополя и один из ключевых участников «русской весны» в Крыму 2014 года Алексей Чалый рассказал в интервью ТАСС, что в городе во время украинского периода его истории несколько раз готовились к перевороту.

«Подходящих ситуаций было несколько, но до 2014 года не было юридической возможности это сделать. В 2004-2005 годах мы первый раз готовились к перевороту в связи с оранжевой революцией», - рассказал Чалый.

Тогда, по его словам, «юридически крепкая база для наших действий могла появиться только в случае, если бы возник период беззакония», однако тогда этого не случилось.

Еще один «критический период» возник в 2008 году, во время конфликта в Южной Осетии.

Очередной удобный момент, по словам Чалого, наступил в конце 2013 года, когда бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и в стране начался Майдан.

Чалый также отметил, что за два месяца до заседания городского совета Севастополя, состоявшегося 23 февраля 2014 года, на котором был поставлен вопрос проведения референдума о признании или непризнании власти Киева он с единомышленниками готовится «к тому, чтобы народ был готов, был мобилизован».

В сентябре 2014 года Чалый стал спикером Законодательного собрания Севастополя, в январе прошлого года он подал в отставку. До этого он был исполняющим обязанности губернатора города на переходный период. Чалый был одним из лидеров «русской весны», которая запустила процесс возвращения Крыма в состав России в 2014 году. После начала пророссийских митингов в Севастополе он получил настолько серьезную поддержку у местного населения, что его стали звать «народным мэром».