Хакеры, спецслужбы, кибер-войска, тотальная прослушка, безопасные мессенджеры и коварные соцсети - в последние месяцы настолько заполонили медиа-пространство, что в этом просто необходимо было разобраться.

Что происходит с нашими телефонами и компьютерами, чего в доме надо опасаться и чего стоит ожидать завтра - с этими вопросами «КП» обратилась к одному из самых компетентных специалистов в стране - Игорю АШМАНОВУ, человеку, сделавшему карьеру и состояние в IT-сфере.

- Мы записываем это интервью на диктофон в IPhone, сколько спецслужб могут слушать его прямо сейчас?

- Наши, думаю, не могут. А не наши... Надо понимать, что этот телефон находится под полным управлением Apple, а с ними были скандалы ещё шесть-семь лет назад, когда в нем обнаружили программу Carrier IQ. Она вроде бы должна была помогать провайдеру, но выяснилось, что довольно много пользовательских данных передавала неизвестно куда. Apple ее убирал, потом она снова появлялась, в Википедии это подробно описано в статье CarrierIQ.

Но в реальности мы знаем, что в США действует USA PATRIOT Act 2001 года, который требует от интернет-компаний, провайдеров, производителей устройств все данные отдавать. Как нам рассказал Сноуден, по этому акту просто созданы каналы, чтобы непрерывно отдавать пользовательские данные без всяких формальностей.

- То есть они все слышат.

- С другой стороны, этот телефон всё-таки работает через нашего мобильного оператора, то есть ФСБ тоже может таким образом слушать разговоры. Вопрос в том, делают они это сейчас по постановлению суда или прокуратуры, или постоянно слушают всех. Мое мнение, что слушают всех. Мы лет семь назад для развлечения подсчитали,

Далее в видео:

                                                                                                              Источник