Компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта "Северный поток-2") и швейцарская Allseas заключили контракт на прокладку труб для газопровода в Балтийском море. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Allseas будет осуществлять морские трубоукладочные работы для обеих линий в 2018 и 2019 годах. Ранее входящая в "Газпром" компания South Stream Transport B.V. заключила с Allseas Group контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Турецкий поток".

Документы должны быть подписаны в ближайшие дни. Между тем, другие тендеры, в частности, на укладку прибрежных участков трубопровода, продолжаются.

Предварительное соглашение о намерениях было заключено сторонами в декабре 2016 года.

В общей сложности около 200 компаний из 20 стран принимают участие в реализации проекта "Северный поток-2", говорится в сообщении.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2", подразумевающему расширение "Северного потока" (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли "Газпром", E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года