Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, ограничивающий перевод денежных средств из России на Украину, осуществляемый с помощью иностранных платежных систем.

Как заявил в свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, этот законопроект станет сильным ударом по украинской экономике. "Без денег гастарбайтеров валютный рынок Украины рухнет", – написал он в Facebook.

По данным Охрименко, в прошлом году украинцы перевели в свою страну 7 млрд долларов, чем, по его словам, спасли украинский валютный рынок. При этом порядка 3 млрд долларов из этой суммы перечислено из России.

Напомним, в ноябре депутат от "Единой России" Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который позволяет запретить денежные переводы с территории России на Украину, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем.

Перед этим ряд российских платежных систем попал под расширенные санкции Украины. В их числе – платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы "Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк). Как отмечала газета ВЗГЛЯД, украинское руководство таким образом ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны