На Украине закрыли российский канал "Охотник и рыболов"

 Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил вещание российского телеканала "Охотник и рыболов HD", посчитав участие в одной из передач российского военного, который рассказывал о своей службе в Грозном, формированием "положительного образа русского офицера".

Решение Национального совета вступает в силу через месяц после его опубликования. Поводом для запрета стала передача "Звезда на крючке" с участием Героя России, полковника ГРУ Генштаба Евгения Конопелькина, которая транслировалась в эфире телеканала 11 и 12 февраля.

"В программе были приведены сведения о героической службе командира батальона спецназа ГРУ России в Чечне, его желании с детства служить в спецназе, описана боевая ситуация в городе Грозном (Чечня), после участия в которой Е. Конопелькин получил звезду Героя России, что создает для зрителей положительный образ русского офицера, который защищает свою страну от боевиков и испытывает гордость за российскую армию", — сообщили в ведомстве.

По мнению Нацсовета, трансляция такой информации нарушает требования закона Украины "О телевидении и радиовещании", запрещающего "пропаганду" силовых структур России.

Ранее Нацсовет запретил вещание таких российских каналов, как "Первый канал", "Россия 24", "Звезда", РЕН-ТВ, Life News, "РТР-Планета", RT, "Улыбка ребенка", "Психология 21", "Охота и рыбалка", "Православная телекомпания "Союз", Amazing Life, Look TV, "Мини Муви", "Настоящее Смешное Телевидение". Кроме того, под запрет попали несколько сотен российских фильмов и сериалов, а "черный список" деятелей культуры насчитывает несколько десятков известных российских артистов.

В Москве отключение российских каналов на Украине неоднократно называли недопустимыми, считая их наступлением на свободу СМИ.