Акция 1ul.ru: Памятник Ленину натерли детским мылом

Есть такая работа – Ленина мыть. Каждый год сотрудники Ленинского мемориала устраивают гигиенические процедуры для мраморной статуи вождя пролетариата, что в торжественном (мраморном) зале. Дело это тонкое и почти интимное. Не каждого подпускают к Ильичу. Но настойчивые корреспонденты 1ul.ru составили конкуренцию «профессиональным банщикам» и лично приняли участие в помывке своего знаменитого земляка.

Банный день Владимиру Ильичу устраивают весной, накануне дня рождения. Мы с тряпками и ведрами сейчас – почему бы не навести лоск Ленину к 100-летию февральской революции. На самом деле двигало нами любопытство, заинтересовала технология помывки. Дедушка Ленин – нежнее нежного и признает только детское мыло. Оно не содержит щелочи, никак не сможет навредить не только человеку, но и памятнику. За счет такого бережного отношения, скульптура не один век простоит как новенькая.

– В своей работе сотрудники отдела фондов опираются на инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях РФ. Промывку, удаление загрязнений со скульптуры из мрамора делают теплой водой и только детским мылом или поверхностно активным веществом ОП7. «Но у нас этого вещества нет, поэтому мы пользуемся только мылом», - рассказала старший научный сотрудник отдела фондов, хранитель коллекции скульптуры, графика и живопись Валентина Костягина.

В теплой воде взбивается пена и начинается процесс. Мягкая пузырьковая масса и губка нам в помощь. После памятник насухо вытирают тряпками.

Но если добыть детское мыло и взбить из него пену – задача почти как для младенцев, то дальше начались взрослые трудности. Чтобы умыть лицо и почистить макушку вождю, надо постараться. В дни помывки для этого строят специальные леса. Высота памятника 5 метров. Дотянуться хотя бы до рук не смогла даже наша журналистка с модельным ростом в 186 см. Но мы старались. Подсаживали друг друга, подталкивали, подпрыгивали. Но максимум дотягивались до... места, что пониже талии.

Признаемся, работа не из легких. Кто-то скажет: «Это вам не тексты строчить, а Ленина мыть!». И мы согласимся. Чтобы привести памятник в порядок, потребуется целый день. Причем сначала - инструктаж по технике безопасности, а только потом начинают водные, а точнее пенные, процедуры под наблюдением старшего научного сотрудника отдела фонда.

Наверное, придем в апреле.

Справка 1ul.ru:

В 1967 году был заложен первый камень в строительство будущего Ленинского мемориала. В 1968 году на третий этаж в торжественный зал еще недостроенного комплекса (его торжественно открыли в 1970 году) поместили 25-тонную глыбу мрамора. Знаменитый скульптор Павел Иванович Бондаренко долгие месяцы трудился над образом Владимира Ильича. Эта скульптура является одной из самых крупных его работ в советский период.

– Торжественный зал имеет форму ровного квадрата с боковыми сторонами примерно по 14 метров, а высота - 17 метров. Некоторые связывают это с тем, что 17 – это возраст, в котором Ленин выехал из нашего города, - говорит ученый секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов.