Депутат Рады Надежда Савченко навестила украинских военнопленных в Донецке. В военном руководстве ДНР сообщили, что Савченко и Рубан приехали в Макеевскую колонию.

В Киеве демарш Савченко вызвал политическую бурю. Депутат Татьяна Рычкова заявила, что Надежда Савченко на неделе призывала украинских солдат покинуть позиции в Донбассе и "ехать в Киев делать государственный переворот". Рычкова просит Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины преследовать Савченко за "подстрекательство к свержению конституционного строя".

Произошедшее прокомментировал глава аппарата начальника СБУ Александр Ткачук. По его словам, поездка Савченко в Донецк вызывает недоумения и будет тщательно проверена. Ткачук также отметил, что нардепы не обязаны уведомлять СБУ о своих передвижениях, и дел на нее заводить пока не будут, а ограничатся проверкой. В свою очередь, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что оснований для возбуждения дела достаточно.

В декабре 2016 года Савченко в Минске встретилась с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР,.

Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе, но помилована президентом Путиным.

Источник