Гадание на анализах. МОК не верит Ричарду Макларену


Обвинения независимого эксперта WADA в адрес России основаны на неполных и недостоверных данных – и в МОК это явно поняли. Речь сейчас идет уже не о репутации российского спорта, а о репутации Ричарда Макларена.

Автор Ольга Героева, радио Sputnik

А был ли допинг? Международный олимпийский комитет хочет, чтобы независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обосновал обвинения в адрес россиян. В распоряжении RT оказалась переписка чиновников МОК с главой WADA и автором доклада о допинге в России. Новые документы добыла хакерская группа Fancy Bears.

Из них явствует, что МОК просит канадского юриста представить более развернутые доказательства причастности российских должностных лиц к созданию в стране государственной системы допинга. Ведь именно про это все время твердит Макларен. Комитет даже отправил ему таблицу, в которой поименно перечислены все, к кому есть вопросы. МОК просит уточнить степень вины каждого. Всего в таблице 16 имен, среди которых вице-премьер Виталий Мутко, бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и Григорий Родченков – бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, который, собственно говоря, всю эту допинговую кашу и заварил. К беглому околоспортивному чиновнику, который сейчас находится в США, как известно, много вопросов и у Следственного комитета России. А сестру Родченкова Марину еще в 2013 году осудили за сбыт средств, использующихся в качестве допинга.

У МОК фигура Родченкова вызывает большие сомнения. Там не понимают, как можно выдвинуть обвинения, полагаясь лишь на устные заявления человека, который полностью себя дискредитировал и сбежал от российского правосудия в США.

На этот вопрос, впрочем, как и на все остальные, Макларен ответа не дает. Письмо ему было отправлено еще 19 декабря прошлого года, ответа ждали до 6 января, это был крайний срок. Но профессор, который так бодро зачитывал вторую часть обвинительного доклада, вдруг потерял дар речи. Может, готовит третью часть доклада, да не из чего. Все сказано-пересказано, а доказательств как не было, так и нет. Что, впрочем, не мешает заинтересованным лицам использовать сочинение Макларена в своих целях.

Недавно два десятка национальных антидопинговых агентств, в том числе из Польши, Франции США и Японии, потребовали лишить нашу страну всех международных турниров и отстранить российских спортсменов от соревнований на основании той самой второй части доклада Макларена, где в качестве главных аргументов выступают царапины на внутренней стороне пробирок допинг-проб. Осталось еще только погадать на анализах.