Дипломатия по-украински: FP рассказал, как в Киеве ищут подход к Трампу

 Как официальный Киев, так и отдельные украинские политики всеми силами пытаются наладить контакты с Вашингтоном, используя для этого самые разные методы.

В последнее время в Вашингтоне появляется все больше и больше украинцев. Один из сотрудников аппарата конгресса рассказал Foreign Policy, что видит украинских парламентариев на Капитолийском холме буквально каждый день.

Причину подобного ажиотажа издание видит в огромном влиянии, которое Соединенные Штаты имеют на внутренние дела Украины. После прихода к власти новой администрации США вопрос о том, какой будет политика Вашингтона по отношению к Киеву, остается неясным, и многие на Украине надеются извлечь выгоды из сложившегося "вакуума" и попытаться на нее повлиять.

"Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами", — пояснил Foreign Policy приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.

Многие из них при этом действуют по неофициальным каналам, примером чего может служить история с украинским депутатом Артеменко, который, по сообщениям СМИ, предложил администрации президента США план по снятию санкций с России.

Во многом стремление завязать контакты с Вашингтоном связано с предстоящими Киеву в 2019 году президентскими выборами и политической борьбой ведущих украинских политиков, полагают авторы статьи. Так, встреча Юлии Тимошенко с Трампом и вице-президентом Пенсом в начале февраля вызвала, по данным газеты Politico, раздражение у Порошенко, хотя посол Украины в США Валерий Чалый позже опроверг эту информацию.

Официальный Киев, хотя и осуждает подобные неофициальные контакты, сам пытается любыми способами найти подход к Трампу, отмечают авторы. Например, украинская модель и экс-участница конкурса "Мисс Вселенная" Александра Николаенко, которая замужем за близким другом и сторонником Трампа Филом Раффином, заявила Чалому, что может организовать ему встречу "с кем угодно" из команды президента США, пишет Foreign Policy со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины. Сам Чалый в интервью изданию признал, что встречался с Николаенко на "неформальном мероприятии с участием нового руководства США", но опроверг, что заводил через нее какие-либо контакты.

Эти усилия украинцев принесли определенные плоды, однако администрация Порошенко в последнее время все же склонна отдавать предпочтение традиционной дипломатии, пишут авторы статьи. Вместе с тем неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине, что может вылиться в новый всплеск нестабильности. "В Киеве собирается политическая буря, и скоро она разразится", — говорит Балаш Ярабик.