Депутаты отказались одобрить законопроект сенатора Белякова, предлагавшего направлять «санкционку» на социальные нужды

Депутаты Государственной Думы отказались одобрить законопроект сенатора Антона Белякова, предлагавшего отдавать конфискованные на границе «санкционные» продукты» на социальные нужды.

Госдума решила уничтожать еду, лишь бы не отдавать ее бедным 

Соответствующее решение принял комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Согласно законопроекту Белякова, внесенному в Госдуму еще в августе 2016 года, предлагалось передавать «санкционную продукцию надлежащего качества» на безвозмездной основе «на социально значимые нужды». Сенатор указывал, что «на фоне роста уровня бедности, российские граждане стали тратить более 50 процентов доходов на продукты питания», в то время как «с 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 7500 тонн запрещенной к ввозу продукции».

При этом Беляков ссылался на практику западных стран — в частности, Италии, Франции, Германии, Австрии и Швецарии, где ритейлеры на определенных условиях могут или обязаны передавать свои невостребованные товары в дар благотворительным организациям или непосредственно нуждающимся.

Таким образом, по мнению сенатора, «безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды» могла бы «не только полностью соответствовать общемировой тенденции экономии в отношении продуктов питания, но и внутренним социально-экономическим запросам нашей страны».

Непосредственно порядок передачи Беляков предлагал определить правительству РФ.

Тем не менее, сегодня депутаты заявили, что не понимают, что имеется в виду под «социально значимыми нуждами», и решили, что, раз законопроект не содержит конкретных механизмов передачи, то не может быть одобрен.

Ключевым же аргументом послужило то, что он противоречит, по их мнению, указам президента РФ, требующим уничтожать еду.

В итоге документ было рекомендовано отклонить в первом чтении.

Напомним, что в предыдущем созыве Госдумы законопроект, предлагавший в принципе отменить продовольственные «антисанкции», вносил Дмитрий Гудков, однако этот документ так и не был рассмотрен.