Итак, что мы наблюдали последнее время? О том, что некоторая часть отморозков-«атошников», поддерживаемая депутатами ВРУ, разобрала железнодорожные пути и тем самым устроила не клоунаду по образцу «блокады Крыма», а нечто вполне серьезное, все уже в курсе. И мы об этом писали.

Реакция? Вполне нормальная и предсказуемая.

Захарченко и Плотницкий предупредили Киев об отмене поставок угля, если к 1 марта не будет снята блокада железной дороги. Кроме того, ДНР и ЛНР также пригрозили ввести внешнее управление на украинских заводах.

Проняло. В Киеве взвыли. Приплели Минские соглашения, дескать, это есть прямое их нарушение.

Ладно, оставим в стороне эту бесполезную бумажку, которая сегодня не стоит ничего. Но размахивая которой можно орать о чем угодно.

В действительности же, устраивать энергетические и транспортные блокады регионам можно, обстреливать города можно, это все Минские не нарушает. А взятие предприятий под контроль — нарушает…

Однако, на всякое действие должно быть и противодействие. В одном из предыдущих материалов я говорил, что блокада Донбасса — не политическая вещь, а напрочь экономическая.

Цель — низложение «царя Донбасса» Ахметова. Порошенко решил сыграть в игру «должен остаться только один», как в известном фильме-сериале «Горец».

Но платить будут те, кто живет, и не хочет уезжать из Донбасса.

Заявленная национализация (перевод под внешнее управление) промышленности Донбасса будет иметь под собой реальную опору только тогда, когда можно будет переориентировать все процессы с Украины. Куда? У меня нет других версий, кроме России.

Проблемы?

Проблемы огромные. Разрыв поставок комплектующих для технологических процессов, отказ от предприятий, десятки лет поставлявших флюсы, руды и прочее с территории Украины. Отсутствие железнодорожного сообщения между Россией и республиками.

Нет, оптимистично можно заявить, что если Путин скажет, то РЖД запустит поезда. Но вот что-то мне подсказывает, не все так просто решается. Ибо ту же гуманитарку намного проще, и, что немаловажно, дешевле, было бы везти вагонами, а не грузовиками. Разве нет? Пусть и не так красочно для отчетов.

Реалии дня сегодняшнего таковы, что везти в ЛНР и ДНР и обратно все, что связано с бесперебойной работой предприятий просто пока нечем. Не надо быть суперэкономистом, чтобы осознать то, что грузовики здесь не помощники. Когда речь идет об угле, рудах, металле — тут либо железная дорога, либо морской путь. Иначе никакого смысла и выгоды не будет.

С переориентацией на Россию, примерно так же все, как с национализацией. Сказать намного проще, чем сделать. Неприятно, но факт.

Фактически, блокада явилась катализатором всех процессов, которые будут происходить на Украине в этом году. Или торговать, как и раньше (чего низы не хотят), или менять правила (чего верхи не могут). Пока не могут.

Но есть варианты?

Вроде бы есть.

Первый. Полный разрыв экономических отношений с ДНР и ЛНР, как этого, собственно, и желают оголтелые. Но здесь и энергетический коллапс, и влетающий в кризис Мариуполь со всеми жителями. Ну и почему-то верится заявлению Кабмина, предрекшем веерные отключения Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Черниговской, Сумской, Запорожской, Черкасской областям.

Отреагирует Россия? Думаю, да. Отреагируют республики? Однозначно. Как вариант -национализация всех предприятий без исключения, приватизация и… продажа. Кто купит? А купят. На каждого Ахметова и Звягильского найдутся Титовы и прочие.

Второй. Договориться с блокираторами, либо, как принято на Украине, тривиально купить. Или игнорировать, попробовать перенаправить грузы по другим маршрутам. Временная мера, как мне кажется. Разберут дорогу в другом месте и так до того времени, когда или деньги закончатся, или терпение у какой-то из сторон.

Третий. Силовой. Мукачевские события показали, что если Порошенко что-то надо, то будет и «Правый сектор» (зпр в РФ) трещать по швам, и обученные подразделения найдутся. Подавление блокады силой — самый действенный и дешевый способ. Но как раз и самый не реальный, потому что тому, кто может ликвидировать блокаду за несколько дней, то есть, олигарху Порошенко, нужно совершенно обратное.

Да и непатриотично как-то…

Так что остается ожидать того момента, как отключатся ключевые ТЭС: Змиевская (под Харьковом), Трипольская (Киев), Криворожская и Приднепровская. А затем начнется то, что Порошенко в свое время обещал Донбассу и Крыму: отключения и промышленных предприятий, и жителей.

«Блекаут».

Частоту в энергосистеме Украины будет удержать очень проблематично. А дальше… сгоревшие трансформаторы, ушедшие «в разнос» генераторы и так далее. Про атомные станции, которые и так находятся не в лучшей своей форме, даже и вспоминать не хочется.

Можно ли спасти ситуацию иными методами?

К сожалению, можно.

«К сожалению» — это потому, что эти пути и являются тем, что весьма беспокоит моих луганских и донецких собеседников.

ЮАР и поставки угля оттуда все воспринимают как анекдот. Как уверены мои корреспонденты, не было никаких судов с углем. А если и были корабли, то шли они не из Кейптауна, а из Мариуполя. И был в них все тот же донбасский уголек. Только подороже.

Больше всего в ЛНР и ДНР опасаются того, что Россия снова решит взять на себя роль спасителя Украины. Как это уже было.

То, что Украина влетит в жесточайший кризис, понятно всем. И всем соображающим людям тоже понятно, что никто не бросится спасать украинцев и вытаскивать их из «блекаута».

Кто же у нас снова может взять на себя роль «вечного доброго»? Понятно, что Россия. Это у нас уже было в истории. И газ в трубы шел, и уголек эшелонами, и ток в провода.

И на Донбассе всерьез опасаются, что такое случится и на этот раз. Что энергосистему Украины будут в очередной раз спасать за их счет.

Ситуация двоякая, но оставить изрядную часть донбасских жителей без и так уже скажем, невеликих средств к существованию, пусть даже и идущих из Украины — действительно вариант не самый лучший.

Вообще пора уже делать четкое разграничение в этих вопросах. С кем мы. А если так, как должно быть по совести, то ни один вагон с углем Ростова или Кузбасса не должен пересечь украинскую границу. Как бы это не было жестоко по отношению к жителям той Украины.

В конце концов, именно власти Украины завели ситуацию в такой тупик, что разрешить его можно только действительно жестокими методами. По образу действий украинской хунты.

Наверное, это будет справедливо.


Источник