В России возникли сложности с достройкой атомных ледоколов. Из-за санкций

Балтийский завод, который строит три атомных ледокола по заказу «Росатома», срывает сроки завершения проектов из-за невозможности провести импортозамещение в короткие сроки.

"Балтийский завод - Судостроение" (БЗС), который с 2012 года по заказу "Росатома" строит три атомных ледокола, необходимых для бесперебойного функционирования Северного морского пути перестал платить подрядчикам и начал судиться с ними, требуя выплаты неустойки за неисполнение обязательств в срок.

Балтийский завод совместно с "Росатомом" и судостроительной корпорацией (АО "Объединенная судостроительная корпорация", в состав которой входит БЗС) направили в правительство РФ сообщение о необходимости перенести сроки сдачи головного ледокола "Арктика" с декабря 2017 года на декабрь 2018 года. Стоимость заказа составляет 123 млрд рублей

Одной из причин переноса сроков в БЗС называют срыв поставки ключевых агрегатов энергетической установки судна - паротурбинных установок (ПТУ). Контракт на ПТУ для всех ледоколов выиграло ЗАО "Завод Киров-энергомаш". Теперь в БЗС хотят отдать заказ Калужскому турбинному заводу.

Все проблемы от импортозамещения

Сложности возникли из-за возникшей необходимости проводить импортозамещения производства ключевого оборудования. В 2013 году, когда «Киров-энергомаш» выиграл конкурс на строительство ПТУ, предполагалось, что установки будут собираться и испытываться на стенде харьковского "Турбоатома". Но из-за ухудшения отношений с Украиной от этой идеи пришлось отказаться. Таким образом, заводу пришлось воссоздавать собственный испытательный стенд, потратив на это 1,1 млрд руб. (500 млн руб. из которых выделил Фонд развития промышленности Минпромторга).

Также, уже по причине санкций пришлось «импортозамещать» схему электродвижения для ледокола, которую должна была поставить британская Соnvrteam SAS, которая входит в General Electric. Разрабатывать эту систему взялся российский ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Среди прочего он должен был изготовить и генераторы для ПТУ. Первый генератор "Киров-энергомаш" получил в конце 2016, а второй - 20 января 2017 (но он еще должным образом не оформлен и работать с ним до сих пор нельзя).

"Производство ПТУ займет около полугода, если конструкция окажется рабочей и не придется все переделывать. То есть к концу этого года ледокол точно не будет готов", - говорит один из проектировщиков.

Более того, перенос сроков сдачи ледокола может негативно сказаться на экспорте российского газа. Нефтегазовая компания "Новатэк" планирует во второй половине этого года запустить на Ямале завод по сжижению природного газа - СПГ планируется везти в Китай по Северному морскому пути.

А расчищать путь газовозам должны современные атомные ледоколы. Их отсутствие резко снижает пропускную способность Севморпути.