В ЕС «остудили» ожидания, связанные с планом газопровода «Северный поток-2» по дну Балтики. Как стало известно, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сказала в понедельник, что этот проект не относится к «представляющим общий интерес».

«Газпром» оценивал в 1,5 миллиарда евро инвестиции в трубопровод, который встретил возражения со стороны Польши и других членов ЕС. Российский газэкспортный монополист хотел бы удвоить поставки в Германию, идущие сейчас по «Северному потоку-1», тогда как ЕС стремится уменьшить зависимость от поставок энергоносителей из России, отмечает агентство.

«Северный поток-2», предусматривающий расширение газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, не относится к «проектам, представляющим общий интерес, — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в понедельник. — Что касается юридической стороны вопроса, стало совершенно очевидно, что Еврокомиссия не считает, что проект „Северный поток-2“ будет проектом, представляющим общий интерес».

Она повторила мнение Еврокомиссии о том, что этот проект не способствует усилиям ЕС реформировать энергетическую инфраструктуру блока и уменьшить зависимость от российского газа.