Сбербанк Украины. Против кого майданим???


"В Киеве члены украинской партии «Национальный корпус», которая создана на базе батальона «Азов», блокируют здание центрального офиса «дочки» Сбербанка.Как сообщает РИА Новости, активисты планируют не пропускать сотрудников банка на их рабочие места.

Отмечается, что представителей правоохранительных органов на месте нет.

Накануне в Киеве радикалы движения «Национальный корпус» начали замуровывать здание «дочки» Сбербанка России и заблокировали мешками с песком второй вход в отделение банка".

Разберемся, кому от этого хуже.

«Размер украинского риска в масштабах группы Сбербанка составляет на сегодня 0,2% активов группы, то есть это, в общем, незначительная величина. Таким образом, мы считаем, что в общем существенного влияния для акционеров украинский вопрос больше не окажет», — заявил в конце прошлого лета зампред Сбербанка Александр Морозов.

"Согласно данным Национального Банка Украины, ПАО «СБЕРБАНК» входит в пятерку крупнейших банков страны по размеру активов. По состоянию на 30 сентября 2015 года активы Банка достигли 53,7 млрд грн. По итогам третьего квартала 2015 года количество частных клиентов ПАО «СБЕРБАНК» превысило 1 046 тыс., банк обслуживает более 27 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 160 отделений. ПАО «СБЕРБАНК» традиционно занимает ведущие позиции среди украинских банков по уровню доверия и надежности как со стороны клиентов и партнеров, так и независимых украинских и международных экспертов. Банк имеет рейтинги от международного рейтингового агентства Moody’s. Будучи глубоко интегрированным в украинскую экономику и общество, ПАО «СБЕРБАНК» не ограничивается только ведением бизнеса или созданием рабочих мест. Благотворительная помощь, поддержка различных проектов в области культуры и спорта являются для Банка возможностью внести свой вклад в повышение качества жизни украинцев"

По словам политолога, директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуацию вокруг "Сбербанка" стоит рассматривать как часть экономико-политической войны.

В прошлом году РФ инвестировала в банковский сектор Украины около двух миллиардов долларов. Понятно, что эта банковская сфера не могла бы существовать без договоренностей, которые также касались торговли на Донбассе и взаимоотношений между Украиной и РФ. Поэтому сегодня атаку банков стоит рассматривать как элемент общей дестабилизации в Украине, попытку разрушить сложившийся баланс и вызвать кризис для власти", – отмечает Бортник.

"На сегодня в "Сбербанке" находится приблизительно 11 миллиардов гривен депозитов, 50 миллиардов активов – если "Сбербанк" остановится, а люди массово начнут забирать свои вклады, это как минимум девальвирует национальную валюту. Это усугубит кризис в финансовой сфере, который Украина переживает в последние годы", – говорит политолог.
В филиалах Сбера работают 2.5 тыс. граждан Украины, они лишатся сейчас работы. После "приватизации" Приват банка, большинство клиентов перешло в Сбербанк и другие дочерние предприятия российских банков. Через эти банки поступают средства из России от заробитчан, на прокорм своих семей. О налогах от деятельности филиалов Российских банков, и кредитовании предприятий Украины (около 2 млрд. долларов) видно и говорить не стоит, так скакунов такая "высшая математика" видно мало волнует...