Польша «ставит» на СПГ

Польша «ставит» на СПГ

 Польская энергетическая компания PGNiG подписала дополнительное соглашение с фирмой Qatargas. Документ предусматривает увеличение поставок в республику морским путем сжиженного природного газа (СПГ) из Катара.

Топливо будет поступать в польский газопорт в Свиноуйсьце на северо-западе страны. Объемы по новому контракту возрастут до 2 млн тонн СПГ в год, что соответствует 2,7 млрд куб. м газа. В 2018-2020 гг. эти объемы планируется довести до 2,17 тонн СПГ - 2,9 млрд куб. м газа. Срок действия соглашения - с начала 2018 года до июня 2034 года, сообщает ТАСС.

«Условия по цене в дополнительном соглашении правление PGNiG считает удовлетворительными», - подчеркивает компания, которая рассчитывает, что этот договор положительно отразится на финансах фирмы. Как считают в PGNiG, поставки СПГ из Катара расширяют возможности диверсификации источников поставок газа в корзине компании и ведут к оптимизации зарезервированных фирмой мощностей в терминале в Свиноуйсьце.

Газопорт в Свиноуйсьце позволяет Польше приобретать СПГ в любой точке мира и получать его морским путем. Мощность терминала - 5 млрд куб. м, что составляет около одной трети потребностей страны в газе. При этом существует возможность расширения мощностей до 7,5 млрд куб. м. Первый контракт с Катаром был заключен Польшей на поставки 1,5 млрд куб. м газа в год.