Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса идет вразрез с минскими договоренностями и ставит крест на возможности возвращения непризнанных республик в состав страны, считает обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Бренд Джоан.

Лагерь участников торговой блокады Донбасса у станции Кривой Торец, Донецкая область

Он полагает, что приостановка транспортного сообщения лишь ускорит процесс раскола страны. "Именно Киев подрывает единство нации, а решение администрации Порошенко о блокаде Донбасса может иметь тяжелые последствия для юго-востока Украины", — считает Джоан.

Инициатива СНБО стала своеобразной уступкой украинским радикалам, которые на протяжении двух месяцев блокировали железнодорожное сообщение между Киевом и непризнанными республиками. "Таким образом, планы правительства по реинтеграции Донбасса превратились в пустой звук", — констатирует автор.

Джоан также подчеркивает, что поведение украинской администрации противоречит букве Минских соглашений. "Киев выставляет дураками лидеров тех стран, которые стремятся урегулировать конфликт на Донбассе", — сказано в статье. Обозреватель убежден, что Париж и Берлин скептически отнесутся к инициативе СНБО.

Ранее Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В правительстве заявили, что принятые меры продиктованы необходимостью "защиты национальных интересов Украины в связи с обострением ситуации в зоне конфликта". За скорейшее снятие блокады уже выступили глава МИД Франции Жан-Марк Эйро и представители Госдепартамента США.