Минобороны РФ в субботу провело в Костроме полуфинал КВН среди команд военных вузов, спустя три дня после того, как НАТО назвала эту игру "инструментом политической стратегической коммуникации".

Здание министерства обороны РФ. Архивное фото

"Восемнадцатого марта в Костроме в Концертно-выставочном центре "Губернский" прошла первая полуфинальная игра КВН среди команд образовательных организаций высшего образования Минобороны РФ. В первой полуфинальной игре участие приняли около 100 человек из пяти военных ВУЗов Минобороны России", — говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций ведомства.

Тремя днями ранее Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom в докладе по заказу Минобороны Латвии на основе выступлений команды МГИМО "Парапапарам" сделал вывод о том, что благодаря "КВН-машине" у Кремля "есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму".

Выводы доклада стали предметом многочисленных шуток как со стороны самих КВНщиков, так и российского МИД, подведомственным вузом которого является МГИМО. Так, ведущий премьер-лиги КВН Александр Масляков сказал, что НАТО подарила Клубу веселых и находчивых новую тему для шуток, а МИД РФ посоветовал альянсу обратить пристальное внимание на выступление других российских юмористов.

По итогам игры в Костроме первое место заняла команда КВН "Безопасная среда" Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Теперь побороться за кубок министра обороны команда приедет в Москву 20 мая.

Среди членов жюри конкурса были вице-губернатор Костромской области Александр Соколов, олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Туренков, возглавляющий генштаб всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия".