Мужчина добровольно делится едой с нуждающимися, однако они уверены, что хлеб им выделяет Путин.

Фото Петра Кассина, «Коммерсантъ»

Предприниматель Мамуд Шавершян, владеющий магазином «Ерик» в городе Струнино во Владимирской области, уже больше восьми лет безвозмездно раздает хлеб малоимущим, многодетным и пенсионерам. Покупатели неоднократно жаловались на него в прокуратуру и администрацию президента, потому что, по их мнению, он недодаёт положенную норму хлеба. Репортаж о магазине из Струнино опубликовало издание «Ъ-Огонёк».

В магазин, расположенный в спальном районе, нуждающиеся покупатели приходят со специальными талонами. Владелец распределил на каждого по десять талонов ежемесячно и выдаёт по ним один батон и половину «чёрного». Таким образом Шавершян выдаёт около двух тысяч батонов и тысячу «буханок» каждый месяц.

Однако, по словам администратора магазина Ануш Гузальян, многие клиенты регулярно выражают недовольство, потому что уверены, что хлеб им выделяет Путин, мэр или губернатор. По их мнению, владелец получает хлеб от государства и отдаёт им только часть.

Меня первое время чуть ли не каждый день до слёз доводили, ведь если что не так — зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу (владельцу — прим. ред.) сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту.

Ануш Гузальян, администратор магазина

Фото Петра Кассина, «Коммерсантъ»

По словам продавщицы Галины Ли, если хлеб задержится или его разберут с самого утра, то недовольные покупатели собираются возле магазина и выдвигают собственные требования. Сотрудникам «Ерика» часто угрожают или называют «черномазыми», если они откажут в выдаче нескольких талонов.

Как рассказала Ли, некоторые приходят за хлебом целыми семьями или стоят в очереди несколько раз, чтобы обмануть продавцов и получить побольше хлеба. Она отметила, что живёт в городе давно и «всех знает в лицо».

Недовольство инициативой владельца магазина выражают не все покупатели. Местный житель Сергей Васильев называет Шавершяна благотворителем и благодарит за то, что он позволяет ему «хоть немного экономить».

Если бы не он, то рублей по 300 мы бы на хлеб точно тратили. Хотя вот честно, нам девочки вроде и говорили, что талоны выдают по личному распоряжению Мамуда Максимовича и он сам не раз к нам выходил, но мы все равно не верили: как это, неужто из своего кармана даёт? Многие до сих пор считают, что это горсовет всё придумал.

Сергей Васильев, местный житель

Фото Петра Кассина, «Коммерсантъ»

Шавершян рассказал, что приехал в Россию около 25 лет назад, после чего решил заняться собственным бизнесом. Когда он открыл свой магазин, то начал выпускать специальные талоны, по которым нуждающиеся могли бы получать бесплатный хлеб.

По его мнению, главное — «помогать тем, кто живёт хуже тебя». Этому его научил дед, ветеран Великой отечественной войны.

Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошёл, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал.

Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали.

Мамуд Шавершян, владелец магазина

Владелец «Ерика» отметил, что власти города никогда не пытались с ним связаться или отблагодарить. По его словам, ему это и не нужно. Кроме того, он также помогает хлебом школе, в которой учился, детскому саду и церкви, с которыми делится также баранками, пряниками и другими сладостями. А к негативу от покупателей Шавершян относится спокойно и считает, что «этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся».

В октябре 2016 года Шавершян рассказывал каналу «Губерния-33» о том, что у него есть магазин в Москве, в котором он также раздаёт бесплатный хлеб нуждающимся. На вопрос о тратах на содержание двух точек с бесплатным хлебом он отвечать отказался.