Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что в России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT или других ограничений.

Напомню, предложение отключить Россию от SWIFT было выдвинуто в резолюции Европарламента от 18 сентября 2014 года. Затем в ЕС призывы отключить Россию от платежной системы SWIFT звучали и в 2015-м. На тот момент банковская система России не смогла бы легко справится с ситуацией и функционировать без перебоев. Это коснулось бы и платежных карт, в случае ограничений работы VISA и MASTERCARD в России.


Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию.

У нас в стране не были построены все необходимые элементы инфраструктуры. Что я имею в виду. Например, система пластиковых карт и система вообще обработки этих платёжных карт. Мы тогда достаточно быстро, меньше чем за год, перевели все операции по международным картам на процессинг внутри России. В прошлом году, в 2016-м, наш фокус деятельности был направлен на то, чтобы создать всю инфраструктуру для приёма собственных карт «Мир». То есть сейчас уже более 90 процентов банкоматов и платёжных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты «Мир». И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в масштабном распространении карт «Мир».
<...>
Были аналогичные угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от системы SWIFT. Мы также доработали свою платёжную систему, и, если что-то случится внутри страны, все операции в формате SWIFT будут работать. Мы создали аналог SWIFT, поэтому основные элементы инфраструктуры финансового рынка были досозданы.



SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, создана в 1973 году. Через SWIFT проходят почти все операции банков. Обмен информацией в системе проходит через два операционных центра, расположенные в США и Нидерландах. Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой SWIFT-код, к системе подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира. Российские банки отчисляют на серверы и зарплаты двум тысячам сотрудников центрального офиса в Брюсселе по 40–150 тыс. евро в год.

Количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) - российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с января 2015 года по февраль 2017 года до 329 банков.

Серверы СПФС находятся в России, но точное его расположение в целях безопасности не раскрывается. СПФС планируется интегрировать в БРИКС и тогда российские банки получат возможность передачи финансовых сообщений не только по внутрироссийским, но и по трансграничным трансакциям.

Правда, каких-либо угроз по отключению России от SWIFT на данный момент нет. SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме. Но теперь Россия готова к угрозам по отключению от SWIFT.