И киллер, и телохранитель экс-депутата были дилетантами.

Видео убийства Дениса Вороненкова в Киеве сняла камера наблюдения: по этой съемке можно судить о поведении охранника и киллера. Главные выводы, которые сделали наши эксперты — оба они действовали непрофессионально. Так что исход криминальной драмы (два трупа и один тяжелораненый) вполне логичен.

Комментирует представитель союза предприятий безопасности Андрей Павлов: «Охранник Вороненкова перед нападением совершил несколько ошибок. Во-первых, на ролике отчетливо видно, что экс-депутат его ждал один на улице. Это недопустимо.

Во-вторых, почему охранник работал один? Если такой важный клиент, выставляется наряд или как минимум двойка.

Третья ошибка телохранителя - он идет с левой стороны от клиента, у стены. Он что, боится, что на Вороненкова нападет стена? По правилам все должно быть иначе: охранник идет между охраняемым лицом и потенциальной опасностью. То есть в данном случае телохранитель должен был двигаться справа, чтобы контролировать дорогу.

Далее, грамотный охранник должен постоянно перемещаться вперед-назад, раз уж он работает один. При приближении к повороту надо обогнать клиента, посмотреть за угол — убедиться в отсутствии угрозы — и затем снова встать за спину клиента.

На ролике видно, что телохранитель ничего из этого не делает. Еще он совершенно не контролирует спину. Нет полуоборота головы, чтобы смотреть периферическим зрением и контролировать заднюю сферу.

Но самый главный «косяк» - он носит оружие в сумке. А ее просто держит в руке. Ладно бы еще на плече, через плечо. Но когда сумка в руке, по ней можно один раз пнуть, и человек остается безоружным.

Что же касается поведения охранника в момент нападения, то здесь ему надо отдать должное. Видно, что человек не из пугливых. Скорее всего, с боевой подготовкой, не из гражданских лиц.

Он реагировал на выстрелы как боевик: понимал, что прятаться от стрельбы некуда, однако шел на сближение с преступником. Это крайне редко бывает, что люди именно так реагируют, идут на пистолет.

Для охранника это был единственный выход из ситуации, и он это понимал. Несмотря на то, что он был ранен, моментально применил оружие.

Телохранитель не попытался оказать помощь клиенту. По правилам у него при себе должен быть армейский пакет и кровоостанавливающий жгут. Возможно, все это и было. Но очевидно, что охраннику было очень плохо, и он физически не мог помочь своему шефу, призвал на помощь полицейского или секьюрити. Кроме того, опять же, он был один, и перед тем как упасть, он ходит кругами: отрабатывает возможность повторного нападения. И только потом опускается на колени.

Следующий вопрос — почему на самом Вороненкове не было бронежилета? Это очевидно: с первого выстрела он упал с запрокидыванием, а значит первая же пуля попала в жизненно важные органы. Был бы жилет — свернулся бы калачом, а у него в ту же секунду подкосились бы ноги.

Но главный «косячный» персонаж на видео — это сам убийца. Он из разряда лохов, явно не профессиональный киллер. Выстрелил всего один раз в охранника, не убедился, окажет тот ему сопротивление или нет. Кроме того, стрелял он без прицела, навскидку от груди. Вообще никакой гарантии, что попадет. Да и зачем вообще было с пистолетом подходить в упор? Тогда уж лучше с топором...

Даже плохой стрелок отлично попадает в цель с пяти метров. Такого расстояния было бы достаточно, чтоб сначала ликвидировать охранника, а затем спокойно, не торопясь расстреливать основную мишень. То, что убийцу застрелили — закономерный результат его плохой подготовленности».

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров: «Я не вижу в этом убийстве признаков заказного убийства, которое могли бы совершить профессионалы. Давайте честно говорить, пистолеты «ТТ» профессионалами-киллерами уже давно не применяются, потому что это самое ненадежное оружие, которое постоянно заклинивает.

Второе. Вы представляете, что такое бежать по площади и стрелять из «ТТ» человеку в красных кроссовках? Я в принципе не думаю, что надеть красные кроссовки, собираясь на убийство — это решение профессионала. Это, кстати, сразу наталкивает на некоторые подозрения: может, этот человек болен? То, что нашли у киллера удостоверение, это тоже смешно — ни один киллер не выходит с удостоверением на дело. Если уж спецслужбы Украины хотели подставить Россию, они бы уж сразу вложили ему удостоверение ФСБ, чего мелочиться. Поэтому, говорить о том, что это был профессионал, я не могу.

Источник