Замначальника ГОУ Генштаба РФ Виктор Познихир на сессии Конференции по разоружению в Женеве заявил, что РЛС США почти полностью контролируют территорию России на предмет возможных пусков межконтинентальных баллистических ракет.

«Стационарные РЛС американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США», - передает РИА Новости слова Познихира.

Особенно тревожная тенденция – уже к 2022 году количество противоракет ПРО, потенциально способных сбивать российские ракеты, достигнет 1000. Такое количество сопоставимо с числом боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах и ракетах подводных лодок.

В связи с этим, Россия «вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение существующего возможного ущерба безопасности государства в результате дальнейшего наращивания возможностей ПРО США», - подчеркнул Виктор Познихир.

Он также напомнил, что Россия неоднократно обращалась к США с требованием соблюдать ее законные интересы в области ядерной безопасности. Однако «аргументы (Москвы) не воспринимаются, очевидные факты игнорируются».