Предстоящее воскресенье, 2 апреля, обещает быть жарким в Москве. На этот день намечена акция протеста на Красной площади, вдохновленная успехами протеста 26 марта (минувшее воскресенье). Первые призывы выйти на брусчатку главной площади России появились в понедельник, 27 марта. Тогда во «ВКонтакте» появилась группа «Требуем системных изменений в стране!», сообщает Ruposters.

По данным СМИ, которое провело журналистское расследование, к созданию этой странице может иметь отношение украинская сторона. Основные аккаунты, с которых призывают «неравнодушных россиян» выйти на главную площадь страны — не принадлежат реальным людям.

В результате изучения подписчиков, стало известно, что за продвижением несанкционированного митинга в Сети могут стоять жители Украины: ранее при помощи этой же сети «фейковых подписчиков», но уже в Twitter, поддерживалась сообщество «Beautiful and Smart» — там велся сбор средств на кошелек платежной системы Qiwi с украинским префиксом в номере. Аккаунт организаторов группы был заблокирован Генпрокуратурой России в четверг, 30 марта.

Основные оппозиционные силы России от организации акции открестились. ФБК Алексея Навального сначала репостнул ссылку на анонс мероприятия, но потом эту информацию удалил. От участия отказались «Открытая Россия», ПАРНАС, «Яблоко» и «Новая оппозиция».

Профессор ГУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает, что за провокаторами стоит Министерство информационной политики Украины, под которым находятся «десятки тысяч молодых блогеров».

«Они получают зарплату, зарегистрированы в нашем «ВКонтакте» как жители России. Это огромная система, и все они топят за Навального. На этапе раскрутки фильма про Медведева 80% лайков и положительных комментариев были именно с Украины.

То же касается всех этих групп по организации митингов: и администраторы, и основная часть подписчиков — украинцы.

Но не самостийные, а полностью находящиеся под Министерством информационной политики Украины», — заявил Матвейчев в разговоре с «URA.RU».

В раскрутке несанкционированного мероприятия, запланированного на 2 апреля, действительно была задействована группа «Роспил — война коррупции — Алексей Навальный», в которой состоит более 265 тысяч человек. При этом, сам Фонд борьбы с коррупцией, который находится под руководством оппозиционера, утверждает, что страницу «Роспил» ведут незнакомые им люди. Более того, сотрудники ФБК назвали призывы группы «Требуем системных изменений в стране!» провокацией.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что Навальный и его команда, организовав несанкционированные акции 26 марта, создали опасный прецедент, которым могут воспользоваться недоброжелатели.

«То что неделю назад казалось скучным, неинтересным и неэффективным, сегодня оказалось модным, правильным и популярным.

Но это лишь очередной стереотип. Поэтому сейчас появилось огромное количество желающих из-за этого стереотипа организовать под громкими лозунгами движуху, и чем радикальнее, тем лучше», — пояснил ситуацию социолог «URA.RU». Федоров также не исключает, что за организацией провокационной акции 2 апреля стоят сотрудники украинского Министерства информации, а ее целью — дистабилизировать ситуацию в России.

Напомним, что ранее Московская полиция предостерегла жителей столицы от участия в несанкционированной акции. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, в администрацию города не подавали никаких заявок на проведение мероприятий на Красной площади: «ГУ МВД России отмечает, что в мэрию не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день».

Полиция также уведомила, что примет все необходимые меры для обеспечения безопасность москвичей из-за распространяющихся в сети призывов к? несанкционированной акции 2 апреля.

Источник