В центре Москвы задержали 40 человек, среди них есть несовешеннолетние сообщает «Интерфакс». Их подозревают в попытке проведения несогласованной с властями акции.

Неделю назад по всей России прошли масштабные митинги против коррупции, в их защиту выступила творческая элита. Российские деятели кино на вручении премии «Ника» призвали власть прислушаться к участникам акций протеста, а в особенности — к молодому поколению.

 Выступление Александра Сокурова стало одним из самых ярких. Режиссер упрекнул государство за отсутствие диалога с молодежью: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов, надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к Валентине Мативенко, к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Больше терпеть это невозможно».

Церемонию не показал ни один федеральный канал. С аналогичными заявлениями на сцене выступили Александр Митта, Алексей Красовский, Марк Захаров, а также актриса Елена Коренева.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров: «Руководству страны надо найти форму диалога с новым молодым поколением. Какими-то маленькими порциями, которые могут сложиться потом в большое серьезное мнение, это возможно».

Основатель и художественный руководитель кинопремии «Ника» Юлий Гусман: «Режиссеры, художники, композиторы, а также любые нормальные люди хотят, чтобы их услышали, чтобы их мнение было учтено, даже если это мнение меньшинства. Мне кажется, чем честнее будет разговор, тем больше пользы будет всем нам, стране в целом».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знаком с высказываниями Александра Сокурова. По словам Пескова, президент всегда с уважением относится к точке зрения, которую высказывают мастера культуры, поддерживает с ними диалог, но бывают случаи, когда президент аргументированно не соглашается.