В России стало больше граждан, готовых предъявить требования государству, и меньше тех, кто готов ему помогать, выяснил «Левада-центр». Социологи видят в этом исчерпанность «крымского консенсуса», который уже не компенсирует обществу обостряющихся социально-экономических проблем. В КПРФ считают, что недовольство россиян будет нарастать весь предвыборный год. А в «Единой России» назвали «колебания настроений общества естественными», поскольку «социальное самочувствие всегда отстает от экономики».

Недовольство россиян общим ухудшением социально-экономической ситуации в стране изменило их отношение к государству, выяснил «Левада-центр». В марте прошлого года 25% граждан считали, что «государство дает немало, но можно требовать и большего». Теперь таких 31%. С 25% до 31% выросли и ряды более категоричных граждан, которые уверены: «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны». Доля радикально мыслящих граждан не увеличилась: как и год назад, лишь 19% готовы «заставить» государство служить их интересам. Но если год назад 17% граждан считали, что государство «в таком положении, что граждане должны ему помочь, даже идя на жертвы», то теперь таких только 11%.

«Пока это еще раздражение, возникшее оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всем экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов»,— пояснил перемену массовых настроений директор «Левада-центра» Лев Гудков. Иные опросы центра, по его словам, показывают, что «люди перестают понимать смысл действий России в Сирии», существенно «снизилась их готовность нести жертвы ради величия державы», «нарастает тревога за будущее». «Заканчивается “крымская мобилизация” и, соответственно, консолидация общества вокруг власти,— считает он.— Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, напряжение в обществе будет усиливаться».