Российский президент оправдывает подавление антиправительственных демонстраций

Марши протеста продолжаются

Нобуо Курокава (Nobuo Kurokawa)

Президент Путин сравнил волну антиправительственных демонстраций, прокатившуюся по России 26 марта, с «арабской весной» на Ближнем Востоке. Его позиция состоит в том, чтобы оправдать подавление протестного движения. Путин подогревает опасения, связанные с тем, что хаос, возникший на Ближнем Востоке после «арабской весны», может распространиться и в России. Его цель состоит в том, чтобы снизить заинтересованность россиян в антиправительственной деятельности.


Путин до сих пор никак не прокомментировал то, что премьер-министра Дмитрия Медведева подозревают в коррупции, что стало поводом для начала демонстраций. Эксперты полагают, что недовольство россиян коррупционными проблемами возрастет на порядок.


Полицейское оцепление во время несанкционированного антиправительственного митинга в Москве

Ответ России на политические вызовы

Подозрения в том, что премьер Медведев сколотил состояние незаконным способом, привели к началу нынешних демонстраций, в которых приняло участие несколько десятков тысяч человек по всей России и которые прошли в основном в крупных городах. Полиция задержала более 1300 человек. Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приступил к расследованию возникшей взрывоопасной ситуации. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходим диалог с народом. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов потребовал проверить коррупционные подозрения Медведева. Это свидетельствует о том, что люди стали выражать недовольство авторитарными действиями властей.


Тем не менее 30 марта президент Путин в ходе форума «Арктика — территория диалога» впервые затронул тему демонстраций. Он подчеркнул, что «арабская весна» и украинский кризис разразились под флагом борьбы с коррупцией. Очевидно, что российский лидер серьезно опасается, что подобные демонстрации могут привести к государственному перевороту. Более того, Путин назвал требования западных стран освободить арестованных демонстрантов давлением на Россию, тем самым оправдав реакцию российских властей.


Что касается премьера Медведева, то 29 марта президент Путин посетил вместе с ним арктический остров. Это — беспрецедентный случай, когда Путин и Медведев вместе осматривают регионы. По мнению специалистов, это иллюстрирует поддержку, которую Путин оказал Медведеву. Президент РФ завил, что он приветствует интерес общественного мнения к коррупционным проблемам, однако ни слова не сказал об ответственности премьера Медведева.


Российские СМИ отмечают, что Путин не сделает нагоняй Медведеву, поскольку это будет означать, что он пошел на поводу у протестного движения.


Политолог Евгений Минченко полагает, что за увеличением недовольства россиян коррупцией стоит растущее социальное расслоение в российском обществе. По его мнению, подобные действия властей не найдут понимания среди россиян.