«Правая рука Путина» прочно сидит на своем посту — несмотря на народный гнев


Премьер-министр Дмитрий Медведев и Владимир Путин уже давно составляют динамический дуэт, где один следует за другим. Но после масштабных протестов в конце марта Медведеву будет труднее поменяться местами с Путиным и вновь стать президентом России.


В конце марта Россия пережила крупнейшие протесты против режима за многие годы. Было задержано более тысячи демонстрантов. Протесты в первую очередь были направлены на премьер-министра Дмитрия Медведева, который ушел в тень и неделю не показывался даже в Twitter.


Тишину прервали его новые фотографии с Владимиром Путиным на прогулке в Арктике в связи с международным форумом в Архангельске. Это был сигнал о том, кто все-таки принимает решение в ветреную погоду.


Члены Думы — нижней палаты русского парламента — в течение недели после протестов пытались ухватить Медведева за ухо. Коммунисты и правые критиковали его за молчание.


Наконец, по этому поводу высказался даже Путин:


«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности», — сказал Путин и сравнил протесты в России с «арабской весной» в 2011 году и событиями на Майдане на Украине в 2014 году.


Вместе с тем он раскритиковал всех, кто использует коррупцию в качестве лозунга, с помощью которого наращивается популярность в преддверии президентских выборов в следующем году — другими словами, Алексея Навального, который и инициировал протесты.


Полиция задерживает протестующих во время митинга в центре Москвы

Путин редко обращается к оппозиции напрямую, а значит, это признак того, что что-то меняется. Многие среди протестующей молодежи получат право голоса на президентских выборах в следующем году, и это станет испытанием для властей.


Еще в сентябре 2016 года русский оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал первую часть расследования о доходах премьер-министра. Видео, снятое с помощью дрона, демонстрирует новую роскошную виллу возле пруда с утками. Подробность про уток позже обыграли в социальных сетях.


Люди крякали в насмешку над Медведевым, а в ходе протестов попадались транспаранты с изображением уток.


Медведева обвиняют в использовании сети благотворительных организаций, которой занимается группа его близких друзей, с целью скрыть тайные богатства, такие как роскошные яхты, виллы и виноградник. Эти обвинения он официально никак не прокомментировал.


На самом деле все пошло не так, как было запланировано.


Медведев, который изучал юриспруденцию, начал свою политическую карьеру как координатор на выборах и стал советником губернатора Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака. Он познакомился с Путиным, пока работал на губернатора.


По сравнению с Путиным он часто выглядит безвредным, и сам в 2007 году в рамках предвыборной программы обещал запустить антикоррупционную кампанию.


Победить коррупцию было одной из его целей на посту президента в 2008-2012 годах. Когда Медведев подписывал предложение снизить коррупцию, создав в стране антикоррупционный совет, он сказал:


«Коррупция — обыденное явление, которое характеризует жизнь нашего общества».


По данным Transparency International, Россия улучшила свое положение в Индексе восприятия коррупции в 2011 году, но в долгосрочной перспективе инициатива провалилась.


С того момента путинский режим стремился представить Медведева как правую руку Путина — естественного преемника.


В России пост премьер-министра — трамплин к президентству. Путин спустился с поста президента, где просидел два периода, и поддержал Медведева в преддверии президентских выборов в 2007 году, что обеспечило Медведеву популярность. Он выиграл выборы в 2008, набрав 70,28 %.


Медведев делал то, что ему было велено, он не баллотировался второй раз, и Путин назначил его премьер-министром. Все это обеспечило Путину победу на президентских выборах в 2012 году.


Экономически Медведев был либерален и хотел обновить экономику России, чтобы та не зависела от нефти и газа. В сфере внешней политики он пытался работать над восстановлением российско-американских отношений.


Во время поездки в Крым в прошлом году Медведев встретился с группой рассерженных пенсионеров:


«Денег нет, но вы держитесь! Всего хорошего», — сказал премьер-министр.


Сейчас он подвергается атакам в свете плохой экономической ситуации в стране.


Гнев против Медведева, однако, существенно не навредит Кремлю. Раньше ходили слухи, что дни его сочтены, но он удобен для власти и может лишиться работы, только если этого захочет Путин, считает российский аналитик Лилия Швецова.


«Медведев — бесполезная утка с плохой репутацией. Его судьба зависит от того, как много вреда он может нанести Путину. Но все знают, что у него нет влияния, а Путин под давлением людей не выгоняет», — сказала Швецова газете SvD.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев


Родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде, Советский Союз.


В ноябре 1999 Медведева приняли на работу в администрацию президента России заместителем руководителя, в ходе президентских выборов 2000 года Медведев был ответственным координатором избирательной кампании Путина.


В 2005 он стал заместителем премьер-министра, а также занимал пост председателя правления Газпрома. Эту должность он сохранял до 2008 года. Медведев известен тем, что хотел снизить налоги, а также работал над усилением правовой системы страны.


Прежде чем стать преемником Путина в качестве лидера правящей партии «Единая Россия» в апреле 2012 года, он долгое время не принадлежал ни к какой партии.


Медведев был третьим президентом России с 2008 по 2012 годы, и он является премьер-министром с 8 мая 2012 года, когда принял этот пост от Путина, поменявшись с ним местами. Премьер-министр — самая высокопоставленная личность из всех, кто до сих пор становился мишенью расследования Алексея Навального и его сотрудников