В качестве основной версии взрыва склада боеприпасов в Балаклее СБУ называет действие неизвестных БПЛА, с помощью которых была осуществлена первичная детонация на территории склада.

Взрыв склада в Балаклее и БПЛА


Следствие считает, что диверсия на территории 65 арсенала (в/ч 1652) в г.Балаклея Харьковской области была совершена при помощи беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в мотивировочной части постановления Киевского райсуда Харькова.

"В обосновании ходатайства следователь указывает, что 23.03.2017р. около 2.40 на территории 65 арсенала... неустановленными в настоящее время гражданскими лицами совершены диверсионные действия при помощи БПЛА, в результате чего произошли взрывы боеприпасов (ракеты ЗМ9-ЗРК "Бук-М1" и снаряды 152мм) на технической территории арсенала", - говорится в документе.

Следователь СБУ обратился в суд с ходатайством об аресте двух принадлежащих воинской части компьютерных блоков (сервера и видеорегистратора), на которых хранится информация о пропускном режиме, людях, посещавших арсенал и записи с видеокамер, установленных на территории в/с. Суд ходатайство удовлетворил.
Как сообщалось, в ночь на 23 марта начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от г.Балаклея Харьковской области.
Как сообщил глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, по предварительным подсчетам ущерб от взрывов и пожаров в результате ЧС, составил около 220 млн.грн. Он также отметил, что с учетом убытков промышленных предприятий сумма может составить около 300 млн грн.



Стоит отметить, что продолжает процесс очистки территории вокруг взорвавшегося склада.

В результате очищения от взрывоопасных предметов в Балаклее 10-километровая зона загрязнения сужена до 1 км.Как информирует oi5.ru, об этом говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.
"Пиротехническими расчетами ГСЧС очищена от взрывоопасных предметов территория г. Балаклея и девять населенных пунктов попавших в зону чрезвычайной ситуации. В ходе очистки пиротехническими подразделениями ГСЧС территорий вокруг г. Балаклея от взрывоопасных предметов, 10-километровая зона загрязнения уменьшена до 1 км", - сказано в сообщении.
Продолжаются работы по восстановлению газоснабжения в г. Балаклея. О ГСЧС 163 чел. и 53 ед. тех., 20 пиротехнических расчетов (100 чел. и 36 ед. тех.).
На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.



Что хотелось бы отметить. Если сравнивать со взрывом в Лозовой. то выделяемых средств совершенно недостаточно на полную ликвидацию последствий, которые по всей видимости растянутся на очень продолжительное время.
Так же стоит отметить, что скорость очистки внешнего радиуса взрыва намекает на то, что в Балаклее было куда как меньше боеприпасов, чем там должно было быть (отсюда и скорость внешней очистки), что играет в пользу версии о том, что взрыв в Балаклее был призван скрыть серьезную недостачу.

Относительно версии с БПЛА, то есть действительно "неизвестные лица" смогли такое провернуть, то за них можно только порадоваться, так как их действия при судя по всему достаточно ограниченных затратах, нанесли существенный урон ВСУ.