Глава Сбербанка о перспективах российской экономики: кризис, в котором мы находимся, — не циклический, а структурный; нужны структурные реформы, нельзя залить весь этот «пылающий костер» деньгами

«Рост экономики зависит от того, кому подчиняется Росстат», — Герман Греф пошутил об экономической ситуации в России. Глава Сбербанка выступил на Биржевом форуме с речью о перспективах российской экономики, фрагменты его выступления публикуют РИА «Новости» и ТАСС. Business FM сделала подборку заявлений Германа Грефа:

«Макроэкономика — штука такая достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Но если серьезно, конечно уже многое будет зависеть от того, какая команда правительства придет в 2018 году. И опять-таки потребуется время, чтобы задать новую инерцию экономике. Но, в принципе, в 2019 году уже все может складываться по-разному». 

«Сегодня, глядя на состояние нашей экономики, нет веры в цены на нефть, нет веры, что цена опять подскочит в два раза и нам в очередной раз повезет. Все, по-моему, пришли к выводу, что кризис, в котором мы сейчас находимся, — не циклический, а структурный. И, в общем, бороться с ним надо совершенно понятным набором мер: нельзя заливать деньгами, нельзя, как некоторые псевдоученые призывают нас который год подряд, залить весь этот пылающий костер деньгами. Костер будет еще более яркий. И сегодня нет никакого средства, кроме как заняться структурными реформами».

«Если говорить в целом, то я в какие-то волшебные рецепты не верю. В случае если не будет изменена система управления, все остальное не имеет никакого значения. Можно написать три тома с описанием реформ, можно написать 10 томов с реформами, только все будет зависеть от того, какое качество госуправления будет реализовано в новой команде правительства».

Картинки по запросу сбербанк