У США НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НАЛИЧИЯ ХИМОРУЖИЯ НА АВИАБАЗЕ ШАЙРАТ В СИРИИ

Дата публикации: 08 апреля 2017, 16:22

У США нет доказательств наличия химоружия на авиабазе Шайрат в Сирии

Пентагон и Госдеп через сутки после нанесения удара по сирийскому аэродрому Шайрат так и не представили никаких доказательств наличия там химоружия.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, пишет RT.

«По прошествии суток после нанесения кораблями ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат ни Пентагон, ни госдепартамент так и не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия», — сказал Конашенков.

По его словам, аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции. Однако на базе не было обнаружено «хранилищ» и тем более боеприпасов с химоружием.

«Таким образом, возникает вопрос: кто и что именно в очередной раз подсунул очередному президенту США в качестве «доказательств» наличия в неугодном Вашингтону государстве «химического оружия»? Уж слишком сильно всё опять смахивает на пробирку с белым порошком Пауэлла (экс-госсекретарь США Колин Пауэлл. —ред.) или доклады британскому премьер-министру о якобы наличии химоружия в Ираке», — отметил генерал.

Напомним, в ночь на 7 апреля американские военные нанесли ракетный удар по авиабазе «Шайрат», мотивировав это тем, что якобы с этого аэродрома военные САР осуществили химатаку на городе в Идлибе. Никаких доказательств химатаки американская сторона предоставить не смогла; Дамаск опроверг эту информацию. В Минобороны РФ пояснили, что военные САР наносили удары по складам террористов. На складе, как оказалось, был цех по производству отравляющих веществ и боеприпасов.