путин трамп

Украина должна выполнять минские договоренности. Такое мнение на на пресс-конференции в Киеве, высказал украинский политолог Дмитрий Корнейчук, обративший мнение, что на 12 апреля в Москве намечена встреча глав внешнеполитических ведомств России и США, в ходе которой будут рассматриваться два ключевых вопроса — Сирия и Украина.

По словам эксперта, последние месседжи Госдепа свидетельствуют о том, что Вашингтон наконец сформулировал свою позицию по украинскому вопросу.

«Позиция достаточно четкая и заключается в том, что Украина должна выполнять минские договоренности. Сначала были косвенные намеки, но потом появилось конкретное заявление американского посла в Украине о том, что Украина должна выполнять Минск. Да, части общества это не нравится, но других вариантов нет», — передает Корнейчук слова Мэри Йованович.

Он отметил, что в связи с выработкой США своей позиции появилась тема для переговоров в Москве, призвал учесть, что США не станут выступать в роли официального гаранта минских договоренностей, но отметил, что США будут неофициально давить на Киев в деле выполнения подписанных в Минске соглашений.

«В связи с тем, что встреча должна быть предметной, США и Россия, как я понимаю, готовятся к некому джентльменскому соглашению, касающемуся как Украины, так и Сирии. И если Америка должна взять на себя обязательство продавить выполнение минских договоренностей, то от России она хочет определенных уступок по Асаду», — полагает эксперт.

Он напомнил, что недавно у Трампа сказали, что не собираются свергать президента Сирии, но затем последовала эскалация, связанная с химическим оружием и последовавшем ракетным ударом по сирийскому военному аэродрому, о чем Вашингтон заранее предупредил Москву.

«США не шли в открытую конфронтацию с Россией по сирийскому вопросу, а здесь, скорее, попытка определенных торгов. Россия и США, готовясь к встрече к Москве, пытаются упрочить свои позиции», — сказал Корнейчук.