Друзья, прочитав эту статью, выскажите свое мнение .....а как вам видится данная ситуация?   Лично меня   эта статья задела.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Вчерашняя атака американскими крылатыми ракетами "Томагавк" аэродрома российского союзника выявила несколько серьёзных проблем как военно-технического, так и психологического характера. Причём второй аспект, психологический, на мой взгляд, даже более важен.

Техническая проблема, проблема ПВО, оказалась весьма неприятной. Никаких "зон закрытого доступа", о которых говорили эксперты, не существует. Как и обещало российское Минобороны, "дальность действия этих комплексов (С-300 и С-400) оказалась сюрпризом для любого, кто попробует..." Сюрприз удался и наконец-то становится понятно, какова их дальность действия:

"по словам специалистов, возможности этих средств ПВО в отношении крылатых ракет типа «Томагавк» ограничены радиусом около 25 км..."

Современное ПВО до сих пор не способно бороться с низколетящими крылатыми ракетами, даже старыми. Особенно если речь идёт о массовом залпе. Было запущено 59 ракет. Не сбита ни одна. Ни российскими силами ПВО, ни сирийскими, которые, по факту, тоже российские - именно Россия давно занимается созданием ПВО Сирии. Более того - трудно предположить, что расчётами руководят сирийцы, а не наши советники.

Все разговоры о соблюдении какого-то соглашения с США - это глупая детская отмазка. Соглашение касается самолётов, летящих (якобы) "для борьбы с ИГИЛ", а не ракет, запущенных по военным объектам твоего союзника. Более того - Минобороны прямо обещало сбивать цели, атакующие сирийские объекты:


...Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что, что Россия доставила в Сирию батарею С-300, чтобы исключить повторение событий 17 сентября, когда возглавляемая США коалиция в течение получаса наносила авиаудары по сирийским войскам в Дейр эз-Зоре.

«Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — предупредил Конашенков (цитата по «РИА Новости»). По его словам, у боевых расчетов С-300 и С-400 «вряд ли будет время на выяснение по прямой линии точной программы полета ракет и принадлежности их носителей». «А все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», — добавил он.

По словам Конашенкова, любые удары по территории, которую контролирует сирийское правительство, создадут угрозу для российских военнослужащих, пишет «Интерфакс». Кроме того, генерал заявил, что сейчас и на вооружении сирийской армии имеются «эффективные зенитно-ракетные комплексы С-200, «Бук» и другие системы ПВО, техническое состояние которых за прошедший год было восстановлено»... Американский канал Fox News сообщил о переброске в Сирию из России передовой системы противовоздушной обороны С-300В4 «Антей-2500». Позже это подтвердило Минобороны, назвав переброшенные средства батареей С-300.



Если бы мы могли сбить эти ракеты - не важно, с наших комплексов ПВО или с формально сирийских, - то сбили бы. Демонстрация полной импотенции наших средств ПВО крайне невыгодна во всех аспектах - от военного до коммерческого, - и не имеет никакого вменяемого объяснения кроме физической невозможности обнаружить и сбить ракеты.

Но это ещё не самое печальное. Американские комплексы в аналогичной ситуации показали бы точно такую же "эффективность". Просто современная ПВО не может ( и не известно сможет ли) бороться с массовыми залпами низколетящих целей в боевой ситуации.

А как же защититься? А очень просто - уничтожить пусковые установки, сами платформы, с которых производится запуск - наземные, воздушные или морские. Либо до запуска, и тогда вообще не придётся задействовать своё ПВО. Либо во время залпа, чтобы противник успел выпустить как можно меньше ракет. Либо хотя бы после - чтобы не возникало желания повторить атаку.

Береговые ракетные комплексы в Сирии есть. Не только наши. Сирийцам мы тоже давно поставили противокорабельные ракеты "Яхонт". Американские эсминцы находились в 100 км от берега, были нацелены на запуск своих крылатых ракет, и в случае ответного залпа сейчас бы Трамп объяснялся перед Конгрессом, какого чёрта ко дну пошли несколько сотен американских моряков.

Но тут мы подходим ко второму аспекты проблемы - психологическому.

Опять воспользуюсь картинкой, взятой у Олега Кулагина:

"Только б не было войны". Боязнь ответить на агрессию против Сирии спровоцирует удар США по России

Ну понятно, что если страшно даже сбить летящую в твою сторону ракету, то куда уж там нанести ответный удар по кораблям агрессора... Ядерная война же начнётся!

Это не какое-то единичное мнение, вчера прочёл многие комменты людей, работающих на полставки или полный рабочий день "патриотами России", с очень похожими замечаниями. Вот Петра Акопова можете почитать, штатного патриота патриотической газеты "Взгляд" - https://vz.ru/columns/2017/4/7/865446.html. Трамп же предупредил, что ударит, так что ничего страшного.

Я бы с удовольствием посмотрел на Петра Акопова, которому позвонили в 2 часа ночи и сказали, что в 4 утра его квартиру взорвут. Полагаю, после этого никаких причин быть недовольным у него бы не было - предупредили же, всё по-человечески сделали.

В общем, это всё отмазки, напоминающие поведение того немца, помните, который, пока его жену хором насиловали арабы, стоял рядом, сильно переживал и звонил в полицию. Он же законопослушный человек! Жена, правда, не оценила, ушла. А бюргер был физически сильный, качался, вроде. "Наращивал оборонительные и наступательные вооружения". Цена всему этому ноль, если нет силы духа.

Да, так всё-таки ядерная война... А почему не приходит в голову простая мысль - американцы разве не боятся ядерной войны? Серьёзно? Так ведь Росия имеет значительное преимущество в ядерном оружии. Особенно в тактическом. И мы боимся, а они нет? И вот так просто решатся начать ядерную войну? Они огнеупорные, что ли? Или просто они смелее, чем мы, сильнее духом?

Но в таком случае, если они не боятся или преодолевают страх и действуют, а мы боимся и не можем преодолеть страх, то почему мы выступаем против однополярного мира? На каком основании? Если ты решил выступить против пахана, то должен обладать дерзостью и силой духа как минимум не меньшими. Если этого нет, то в таком случае закрой пасть и спокойно занимай то место в иерархии, которое он сам тебе определит - хоть под шконкой.

Кстати, позиция "патриотов", которые "только б не было войны" удивительно напоминает позицию либерастки Альбац, которая не так давно сказала, что вот французы молодцы, сдались, зато сколько людей сохранили. Кстати, не уверен, может, это не Альбац сказала, а кто-то из её соплеменников, но неважно - у этого роя насекомых всё равно не индивидуальный, а коллективный разум.

Странно, но тогда все "патриоты" дружно возмущались. Как так?! Сдаться врагу?! Да ни в жысть. А сейчас оказывается что "таки да", лишь бы войны не было. И чего они "пятую колонну" ругают?

Нельзя нанести удар по ВСУ, убивающим нашим соотечественников на Донбассе и готовящим теракты в Крыму, нельзя ответить Израилю, оказывающему авиаподдржку ИГИЛ, нельзя даже сбивать выпущенные в нашу сторону ракеты. А вдруг агрессор ещё больше разозлится?!

Такие настроения крайне опасны. Почитайте все доводы за "лишь бы не было войны" и подумайте - а ведь завтра те же самые аргументы пойдут в ход, когда нам прикажут убираться из Калининграда. Ты что, ради Калининграда готов сгореть в огне ядерной войны, а? Ты полный псих?! И ради Сибири, да нет, всего лишь ради формальной принадлежности Сибири к РФ, ты готов сгореть? Да ты маньяк просто!

Нас пробивают на слабо и внимательно, очень внимательно смотрят на наше поведение. Не дай Бог нам проявить малодушие...

Я в данном аспекте не обсуждаю действия Верховного главнокомандующего. Ему виднее. Он лучше представляет себе соотношение сил, военные возможности. Может, он в эти минуты готовит сокрушительный ответный удар.

Речь именно о настроениях в обществе, которые создают якобы "патриотические" эксперты. Если произошёл позорный провал - зачем объявлять это перамогой? Так ведь можно вообще все ориентиры потерять. Или они намеренно провоцируют в обществе настроения, направленные на капитуляцию перед врагом и расчленение России?

Войска НАТО стягиваются к нашим границам. Эшелоны идут непрерывным потоком. Трусость жертвы всегда провоцирует агрессию. Нашему обществу надо сделать осознанный выбор - мы готовы сопротивляться агрессору, рискуя при этом жизнью, но имея все шансы на победу? Либо не готовы, тогда надо выбрать "европейский путь" - расчленение России на мелкие государства, принятие "европейских ценностей".

Опять же, общество должно понимать, к чему приведёт купленная такой ценой "безопасность". Ваших детей начиная с детского сада научат педерастии, прочтут им сказочки о любви "принца к принцу", научат презирать свою Родину. Потом, вполне возможно, жидопротестантские хозяева бросят их на бойню с Китаем или ещё на какое полезное дело. Жалеть оккупанты нас станут не больше, чем пожалели индейцев.

Это тоже надо понимать. Общество должно сделать осознанный выбор. Жить в подчинении, либо быть в любой момент готовым к войне. Парадокс в том, что цивилизация, действительно внутренне готовая к смертельной схватке, часто достигает глобальных успехов без серьёзных войн. Неготовая, живущая по принципу "лишь бы не было войны" - становится навозом истории.

Ну и в конце о хорошем, а то совсем мрачно получилось. В отличие от некоторых "патриотов", которые поспешно заверещали о том, что Сирия вообще-то нам не союзник, "и не друг и не враг, а так", и "мы сирийцам ничего не обещали", Песков вчера подтвердил, что Сирия является нашим союзником.

«Безусловно. Поскольку мы оказываем помощь сирийским вооруженным силам в соответствии с обращением руководства Сирии, то Сирия является нашим союзником», — заявил Песков на вопрос, рассматривает ли Россия действия США в Сирии как агрессию против союзника.