Полторы тысячи фермеров Краснодарского края вышли на митинг в городе Тихорецке. Аграрии выступили за сохранение экономических санкций, ведь они помогают им развиваться.

Три года назад США и страны Евросоюза ввели против России экономические санкции, Россия в ответ ограничила доступ продуктов из этих стран на российский рынок. Президентом был объявлен курс на импортозамещение. Сельхозпроизводители восприняли идею с энтузиазмом и сейчас выдают отличные результаты.

Рост сельхозпроизводства по итогам прошлого года в России составил 5%. Это значительно больше, чем средние показатели в целом по экономике. По данным Минсельхоза, в 2016 году были собраны рекордные урожаи зерна и кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. В сельхозоборот введено полмиллиона гектаров пашни. Экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 миллиардов долларов.

29 марта в Москве было подписано долгосрочное соглашение на поставку российской сельхозпродукции в Китай. Речь – об экспорте российских сои, ячменя, рапса, семян льна, а также подсолнечного нерафинированного масла. По этому соглашению первые составы в Китай отправятся уже в середине апреля. Вообще Россия начинает кормить Китай все больше и больше. А рынок Китая для нас безграничен. За что китайцы любят нашу еду?

Ван Сяньчжэ или просто Саша в Кремле, как дома. А Россию изучает не по учебникам, а по матрешкам.

Парк с символами матрешки возвели, чтобы китайцев ближе познакомить с соседом и закрепить статус города Манчжурия как зоны торговли с Россией. Но ее вкус тут и так знают с детства.

"Мы знаем хлеб, колбасу, шоколад, мороженое", — рассказывают местные жители.

После рекламы в виде коробки эскимо от президента Си Цзиньпиню Ван из бизнесмена средней руки превратился в короля мороженого. Каждая десятая фабрика в России — теперь его партнер. Заказы взлетели в три раза. Новых контрактов — на 15 миллионов юаней.

Манчжурия — важнейший пункт пропуска между Россией и Китаем. Через этот участок везли и везут большую часть российского импорта — дерево, удобрения, уголь — но в последние два года продукты питания — вот хит импорта.

Чтобы ящики с продуктами в магазинах не помещались, а китайцы подавали на стол камчатских крабов и шоколад, — такого еще не было. Поставки еды из России в 2016-м выросли еще на 20%. Раньше все это изобилие знали только на Севере. У многих семей тут есть такой продуктовый набор: мука, масло, сухое молоко. Но теперь заказывают из других провинций. Нет-нет, да и в Пекине можно встретить даже чагу, березовый гриб. "Мы его тоже завариваем и пьем, очень полезно для здоровья", — признаются китайцы.

Китайцы богатеют и больше потребляют, но земель, пригодных для пастбищ, выращивания овощей и зерна, все меньше. Одна пятая отравлена тяжелыми металлами. В рейтинге по уровню безопасности еды Китай лишь в середине списка — 42-е место. К 2020 году он будет ввозить продуктов больше всех. Особенно мяса. Поставки свинины, курицы и говядины Россия рассматривает как доходную уже через несколько лет статью дохода.

А на прошедшей неделе договорились о поставках зерна, бобовых и масла. На десять лет вперед. Контракт — на 52 миллиона тонн.

"Если мы на полтора миллиарда долларов продаем в Китай продукции, то в целом Китай закупает сельхозпродукции на общую сумму более ста миллиардов долларов. Мы только пытаемся заниматься экспортом сельхозпродукции не только в Китай, но и на разные континенты", — заявил Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

В Китае тренд подхватили многие. Осенью открылась площадка "Эпиньдо", самая большая. В переводе так и звучит – "много продуктов из России".

"В Китае миллиард 300 миллионов человек. Даже если 1% населения полюбит российские товары, это уже очень большой рынок", — сказал Цзин Цюань, генеральный директор трансграничной электронной торговой компании.

Сенсационные подсчеты сделали и в российской Торгово-промышленной палате: если даже 1% безалкогольных напитков и мороженого в Китае будет из России, наш товарооборот вырастет на 30-40 миллиардов долларов.

И просто вызывающий успех у кондитеров. "Тирамису" — так, почему-то именем десерта из Италии, китайцы прозвали медовик. Мед, сахар, сгущенное молоко, мука, уксус — все из России.

Объемы у этого производства куда меньше, но к русской колбасе тоже нужно приучать. Для китайцев вкус пока совсем непонятный.

В четыре руки русские и китайцы взялись печь хлеб. Из русского сырья.

Даже в легендарном пекинском кафе "Москва" хлеб называют не по-китайски "мяньбао", а на русский манер – "хлебааа".

"Москва" открылась еще в при Мао, в 1954-м. Это первый иностранный ресторан. До сих пор сюда приходят, чтобы в роскошном интерьере попробовать холодец и селедку под шубой. Но если раньше все импортное было просто экзотикой, то теперь оно автоматически безопасное.

"Ваш госстандарт выше, чем в Китае. Честно говорю", — отметил Ван Чжао, глава компании онлайн-торговли.

Китайцы в еде, конечно, консервативны и вряд ли откажутся от своих понятных блюд. Но все базовые ингредиенты производят и в России: мука, масло, мясо, рыба, морепродукты, крупы. В Китае понимают, что отношения нужно выстраивать надолго и так, чтобы на них не влияли ни курс, ни черный экспорт.