Коалиция нанесла удар по складу ИГ* с химоружием, сообщил Генштаб Сирии

Образцы снарядов с вероятным оснащением химическим зарядом. Архивное фото

Авиация международной коалиции нанесла удар по складу террористической группировки "Исламское государство"* в провинции Дейр-эз-Зор, на котором, предположительно, хранилось химическое оружие, говорится в заявлении командования сирийской армии.

"Удар (нанесли. — Прим. ред.) в районе 17:30-17:50 по складу ИГ*, где находилось большое количество иностранных наемников. На месте удара образовалось белое облако, затем желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22:30", — говорится в копии коммюнике, полученного РИА Новости.

Как отметили в сирийском командовании, случившееся подтверждает, что у террористов ИГ* и "Джебхат ан-Нусра"* имеется химическое оружие. При этом в заявлении указано, что от отравления ядовитыми веществами погибли сотни боевиков и мирных жителей.

Четвертого апреля сирийская оппозиция заявила о гибели 80 человек и отравлении еще 200 при химатаке в провинции Идлиб, в которой страны Запада бездоказательно обвинили власти в Дамаске. В ответ на это ВМС США в ночь на 7 апреля нанесли удар по авиабазе ВВС Сирии Шайрат. Москва назвала действия Вашингтона агрессией против суверенного государства.

* Террористические организации, запрещенные в России

В США опровергли причастность к ударам по пригороду Дейр-эз-Зора

Полковник ВВС США Джон Дорриан опроверг причастность сил международной коалиции к авиаудару по пригороду города Дейр-эз-Зора на востоке Сирии, в результате которого погибли «сотни человек», передает Reuters.

«Сирийские сведения неверны и похожи на намеренную дезинформацию», — сообщил Дорриан в письменном ответе агентству. Он подчеркнул, что в указанное время международная коалиция не совершала авиаударов на востоке Сирии.

Ранее СМИ со ссылкой на заявление ВС Сирии писали о нанесении 12 апреля в 17:30 удара по складу химоружия террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в пригороде Дейр-эз-Зора со стороны международной коалиции во главе с США.

В результате ошибочного авиаудара США в Сирии погибли 18 ополченцев

В Сирии 18 бойцов Демократических сил страны погибли в результате ошибочного авиаудара антитеррористической коалиции под руководством США. 

Отмечается, что удар был осуществлен по просьбе неких союзных сил, которые по ошибке идентифицировали цель как позицию террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Ранее в США опровергли причастность коалиции к авиаудару по химскладу в районе города Дейр-эз-Зора на востоке Сирии, в результате чего погибли сотни человек. Полковник ВВС США Джон Дорриан назвал заявления Дамаска «намеренной дезинформацией».