Еврокомиссия открыла «Газпрому» все двери

Еврокомиссия дала зелёный свет проекту "Северный поток — 2" и заявила, что не будет чинить юридических препятствий, пишет Dagens Industri.

"Нам не нравится "Северный поток — 2" по политическим причинам. Но, несмотря на это, у комиссии нет никаких юридических причин выступать против него", — сообщила в интервью Dagens Industri представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

Заместитель главы внешнеэкономического департамента "Газпрома" Дмитрий Хандога считает, что перед проектом не осталось никаких преград, однако в дальнейшем предстоит много работы. Например, надо будет получить разрешения и одобрения от национальных госучреждений, сообщает газета.

Долгое время новое газовое окно в Европу было приоритетом "Газпрома". Однако стремление провести этот трубопровод столкнулось с сильным сопротивлением — больше политическим, нежели экономическим, отмечает издание. Кроме того, из страха потерять доход от транзита против проекта выступили страны Балтии и Восточной Европы.

"Российская сторона также хочет удалить украинскую переменную из европейского энергетического уравнения и надолго пришвартоваться к Европе как к важному экспортному рынку, — считает Мартин Краг из Шведского внешнеполитического института. — Такие приоритеты поставило перед собой российское политическое руководство".

В конце 2014 года из-за сопротивления Еврокомиссии провалился проект "Южный поток", в соответствии с которым газопровод должен был идти по дну Черного моря. Однако теперь, похоже, для российского газового гиганта на Балтийском море открылись все двери, пишет Dagens Industri.

"Некоторые страны и компании совсем не против прокладки нового трубопровода. Это не только "Газпром", но также и компании в Германии, Голландии и ряде других стран, — отмечает Мартин Краг. — В течение следующих 20 лет добыча газа в Европе будет снижена вдвое, так что, похоже, ("Северный поток — 2". — RT) экономически необходим".

"Также это важный вопрос для Польши и стран Балтии. Они сильно зависят от российского газа, и "Северным потоком — 2" эту проблему не решишь", — отмечает доцент Хлоя Ле Кок из Стокгольмского института переходной экономики.

Учёный также указывает на преимущества "Северного потока — 2", в частности на возможность диверсифицировать транспортные газовые магистрали в Европу, сообщает издание.

"Покупка российского газа — это не долгосрочное обязательство. То, что Еврокомиссия открыто об этом говорит, мне кажется рациональным, — добавила она. — Я не понимаю, почему все так нервничают. Ведь хорошо иметь альтернативу".

Тем не менее Еврокомиссия стремится предотвратить возможный "юридический вакуум" вокруг газопровода и надеется, что ей удастся подписать с Россией договор, в который будут включены положения энергетической политики ЕС.