ОБСЕ призвала Москву расследовать сообщения о пытках геев в Чечне.  

Photo

ВЕНА (Рейтер) - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в четверг призвала Россию расследовать сообщения правозащитных организаций о том, что десятки мужчин в Чечне подвергаются задержанию и пыткам из-за подозрений в гомосексуальности.

Акция протеста прошла в среду у посольства России в Лондоне после появления информации о задержании до 100 мужчин в Чечне. Российская независимая "Новая газета" сообщила, что как минимум трое из них были убиты в секретных тюрьмах.

"Власти Российской Федерации должны немедленно расследовать ужасающие репортажи о нарушениях прав предполагаемых геев в Чечне, а также установить личность, привлечь к ответственности и наказать виновных", - говорится в заявлении руководителя Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэля Линка.

"Учитывая сообщения о нежелании местных властей расследовать и привлекать к ответственности за серьёзные нарушения, которые предположительно совершают службы безопасности, власти Российской Федерации обязаны вмешаться и защитить тех, кто остаётся в опасности".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что у Кремля нет достоверных сведений о притеснении гомосексуалистов в Чечне.

"Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, но при всём желании не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию. Нам неизвестно о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счёт. Может быть, они имели место, но я таких сообщений не читаю. Информация нуждается в проверке", - сказал он.

Ранее Песков говорил, что в курсе сообщений, но расследованием должны заниматься российские правоохранительные органы, поэтому вопрос "не является прерогативой Кремля".

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова, которого процитировало агентство Интерфакс, опроверг информацию о преследовании геев.

"Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике", - сказал Интерфаксу Альви Каримов.

ОБСЕ насчитывает 57 стран-участниц, в годы холодной войны она была одной из немногих площадок для диалога между Востоком и Западом. БДИПЧ отвечает за мониторинг выборов и защиту прав человека в этих странах.

Представитель БДИПЧ не был немедленно доступен для комментариев относительно дальнейших шагов, которые может предпринять организация.

Источник