Ленинградский депутат задекларировал участок на Марсе и пять звезд

Комиссия по законодательству, регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Ленинградской области зашла в тупик, обсуждая недвижимость, принадлежащую депутату Владимиру Петрову. Декларируя свои доходы и собственность за прошлый год, народный избранник указал участок на Марсе и несколько звезд. Члены комиссии опасаются, что подобное "зарубежное имущество" навредит репутации парламента, а юристы сомневаются в том, что собственность оформлена как следует.

"Мы не очень понимаем факт собственности земли на Марсе. Если публиковать на сайте, то потом будет "страна дураков". Но он говорит, что у него есть свидетельство, которое он задекларировал", - рассуждает глава комиссии Вадим Гусев.

Депутат и юрист Андрей Шаронов настаивает на том, что право собственности не могло быть оформлено надлежащим образом. "Зарегистрировать право собственности имеет право только государство. Боюсь, что на Марсе иная форма жизни и, может быть, государство, организованное какими-нибудь кристаллами... Стороной по сделке кто у него был? Это все равно, что если я сейчас возьму и продам Белый дом", - пояснил он, добавив, впрочем, что если декларация подана, ее нужно публиковать.

"Я подумал, что не задекларировать их было бы неправильно. Звезды куплены для того, чтобы дарить их депутатам и представителям исполнительной власти за любые важные события, которые они совершили. Звездам даны имена "Эпизод-1", "Эпизод-2" и так далее. Один "Эпизод" уже подарен вице-губернатору Михаилу Кучерявому", - пояснил сам виновник переполоха. Он задекларировал один участок на Марсе и пять звезд. Участок депутат намерен подарить Роснедвижимости.