Коммунисты все-таки нарушили запрет и спросили Дмитрия Медведева, который в среду выступал в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, что ему мешает защититься от "нападок Навального". Этот демарш не на шутку разозлил спикера нижней палаты Вячеслава Володина. В ответной ремарке, он, по всей видимости, сравнил Навального с ранним Ельциным, и намекнул, что коммунистам должно быть прекрасно известно, к каким последствиям приводит популизм в политике.

Володин заступился за Медведева, сравнив Навального с молодым Ельциным

фото: Александр Астафьев

Выступление Дмитрия Медведева в парламенте длилось ровно час, и за это время глава правительства не сказал депутатам и их избирателям ничего нового - такого, чего бы они не слышали ранее. Очевидно, что большую помощь в подготовке отчета премьеру оказали стенограммы заседаний президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, созданного в начале прошлого года для подготовки реформы отечественной экономики. ДАМ практически слово в слово изложил недавний доклад главы Минздрава Вероники Скворцовой в Кремле о достижениях в области здравоохранения и демографической политики. А рассказ о состоянии дел в основных отраслях промышленности и соцфере явно базировался на "новом видении" Министерства экономического развития. (Напомним, что после того, как в марте Росстат снова сообщил об ухудшении ситуации в экономике и падении доходов населения, статистику в срочном порядке передали в ведение Минэка, после чего показатели резко улучшились). Прогресс, пусть и небольшой, по словам Медведева, сейчас наблюдается в каждой из отраслей критически важных для развития страны. "А значит, можно говорить не просто об отдельных успехах, а о системных улучшениях. Принимаемые методы, меры работают. И в целом наша страна движется вперед", - заявил премьер, отметив, что позитивные сдвиги подтверждают также данные иностранных рейтинговых агентств, которых трудно заподозрить в симпатиях. За последние полгода Fitch и Moody`s изменили прогноз для экономики России с "негативного" на "стабильный". А еще одно - S&P - подняло его до "позитивного". "Уже в конце года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит дополнительные возможности для притока финансов и решения других задач", - надеется ДАМ.

Володин заступился за Медведева, сравнив Навального с молодым Ельциным

Отчетный период, по словам главы правительства, стал периодом осознанных возможностей. В политике власти научились не только противостоять давлению из вне, но и активно продвигать на международной арене собственные интересы. А в экономике - создавать новые источники роста, не дожидаясь изменения внешней и внутренней конъюнктуры. "Вокруг нас ничего не изменилось - и санкциями продолжали нас давить, и нефть была дешевой. Но мы научились использовать ситуацию, и сегодня уже никакие вызовы нас не пугают!" - гордо заявил Медведев. Экономика, по его словам, уверенно движется вперед, и это наглядно свидетельствует о том, что антикризисная политика кабмина была эффективной.

О неприятных для правительства тенденциях ДАМ говорил чрезвычайно кратко и обтекаемо. Без конкретных цифр. Про зарплаты было сказано лишьто, что они "у нас в стране невысокие". А "экономическая ситуация последних лет негативно сказалась на доходах людей". (По оценкам экспертов НИУ ВШЭ, в 2016 году 41% россиян испытывали трудности с покупкой одежды и еды. А в мартовском отчете Росстата, который был назван Минэком ошибочным, говорилось о реальном снижении доходов в годовом исчислении на 4,1%). Медведев сообщил, что в ближайшие несколько лет МРОТ (сейчас он составляет 7,5 тыс руб) поднимется до уровня прожиточного минимума работающего. Но при этом ни словом не обмолвился о том, что сама величина этого минимума последовательно сокращается правительством. В частности, за последние полгода он был снижен на 463 руб, хотя социальный вице-премьер Ольга Голодец честно признавалась, что даже на исходную-то сумму "прожить практически невозможно". Однако эти нехитрые манипуляции позволили правительству успешно снизить официальное число бедных в стране: если в конце второго квартала 2016 года их насчитывалось 19,8 млн человек, то в начале 2017 года - 14,8 млн.

Для пенсионеров позитивных новостей у Дмитрия Медведева так же не нашлось. Он лишь пообещал, что в этом году все выплаты будут проиндексированы в срок и на положенный по закону процент инфляции, который опустился до комфортных для бюджета 4,3%. По работающим пенсионерам, по словам главы кабмина, решения у правительства пока нет. На данный момент власти ориентируются "на индексацию тем, кто не способен трудиться", а у тех, кто трудится, - "иные доходы и финансовый статус". Окончательная позиция, по словам ДАМ, будет сформирована в ближайшее время.

Депутаты слушали выступление премьера в полусонном состоянии, иногда прерываемом жидкими аплодисментами фракции "Единая Россия". Некоторое оживление в зале наступило после того, как ведущий объявил переход к дискуссии. Каждая фракция получила возможность задать главе правительства по 5 вопросов, большая часть которых, судя по ремаркам, была заранее известна докладчику. Коммунисты и эсеры сделали акцент на социальной проблематике, поинтересовавшись судьбой валютных заемщиков, строительством детских корпусов Онкоцентра, правами покупателей апартаментов, а также защитой Байкала и Волги. Фракция ЛДПР вступилась за дальнобойщиков, продолжающих протестовать против системы "Платон", и высказалась за переход к прогрессивной шкале налогообложения. Единороссы "отработали" поручение Владимира Путина, спросив ДАМа о том, как правительство собирается использовать возможности для привлечения инвестиций и высоких технологий, открывшиеся в связи с укреплением курса рубля.

Главная интрига дня - рискнет ли кто-нибудь из депутатов упомянуть Навального и его фильм "Он вам не Димон" в присутствии главного героя - разрешилась весьма быстро. Уже второй представитель КПРФ Николай Коломейцев отважился нарушить запрет и произнести фамилию "того, кого нельзя называть". Правда, сделал он это весьма неуклюже. Да и спросил совсем не о том, о чем надо было бы спрашивать, зачем-то примешав оппозиционера к идеологам монетаризма. "Что вам мешает отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?" - так дословно прозвучал вопрос Коломейцева. Дмитрий Медведев отвечал, что в политике ЦБ нет никаких ошибок - напротив, он проводит аккуратную и взвешенную политику, которая позволяет России не скатиться к катастрофе, в которой оказалась Венесуэла. Что касается второго сюжета, то, по словам премьера, он уже на эту тему высказывался и добавить к сказанному ему нечего. "Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция коммунистической партии Российской федерации должна от этого воздерживаться", - жестко парировал ДАМ. Эта ситуация не произвела большого впечатления на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, продолжавшего сидеть с безмятежным лицом. Но зато явно разозлила спикера Госдумы Вячеслава Володина, не ожидавшего от коммунистов подобного демарша. "Один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать", - недовольно буркнул он, похоже намекая на Ельцина, который в свое время успешно использовал антикоррупционную тему и уличные митинги в борьбе за власть.

Владимир Жириновский также оказался возмущен поведением г-на Коломейцева: ведь именно ему в итоге достались лавры "героя дня". "Вы кого рекламируете? - набросился лидер ЛДПР на коммуниста, - Разрушителей страны! Это подлость! Только про вас теперь и говорят. А нас всех - он махнул рукой в сторону Медведева и депутатов, - как будто бы здесь нет!

Непосредственно к главе кабмина претензий у Жириновского не оказалось. А вот министры, по его словам, выглядят слишком кислыми: "Почему вы сидите такие грустные? Вы - министры самого лучшего в мире правительства, должны улыбаться!" На этом фоне ответные выступления лидеров других фракций получились более содержательными, однако ни Зюганов, ни Миронов не рискнули потребовать отставки правительства. Глава коммунистов назвал главной ошибкой отсутствие нормального управления в стране. Президент, по его словам, эффективно занимается внешними делами, правоохранительные органы успешно борются с преступностью, и только правительство идет по наезженной "ельциновско-гайдаровской" колее. Лидер эсеров в свою очередь заявил о необходимости смены финансово- экономического блока правительства, поскольку его политика противоречит конституции, провозглашающей Россию социальным государством.

Тем не менее эти вялые "покусывания" не на шутку раззадорили Дмитрия Медведева.

- Дайте универсальный рецепт, найдите деньги дополнительные! - практически вскричал премьер, - А просто так все эти разговоры не имеют никакой ценности. Давайте вместе помогать стране, а не реализовать свои политический амбиции!

В большом волнении Медведев заявил, что в своем выступлении намеренно смягчил многие моменты, свидетельствующие о том, в какой непростом положении находится страна.

- Но экономика-то стала отрастать, - запальчиво резюмировал он, не уточнив, правда, в каком именно месте.

Источник →