Минюст РФ подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, который существенно упросит процедуру ареста собственности россиян, сообщает РБК.

Если сейчас, чтобы арестовать имущество, требуется признание человека виновным по приговору суда, то в случае принятия поправок забирать собственность правоохранительные органы смогут даже в том случае, если лицо лишь подозревается в преступлении.

Более того, согласно проекту, следственные органы будут "обязаны <...> в возможно короткий срок" добиваться ареста собственности подозреваемого. Суды, в свою очередь, будут должны рассматривать соответствующие ходатайства в течение 8 часов.

Причем если раньше практика досудебных арестов касалась только дел с причинением финансового ущерба, то теперь Минюст предлагает распространить ее на все статьи, которыми предусмотрены штрафы или конфискация имущества.

По сути поправки Минюста направлены на потенциально неограниченный круг подозреваемых, отмечает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев: почти за все уголовные преступления предусмотрены штрафы или иные имущественные взыскания.

Законопроект "развязывает руки следствию, ведь под предлогом установления такого имущества могут подвергаться проверкам и иностранные компании на предмет установления истинных бенефициаров", поясняет управляющий партнер компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Александр Лемчик.

Это "опасная" поправка, и отсылка к статьям, за которые предусмотрена конфискация имущества, может стать "ящиком Пандоры" для бизнеса, говорит он.