Участники церемонии торжественного приема в пионеры на Красной площади стоят в очереди в мавзолей В.И. Ленина

«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»

Владимир Ленин просто не позволяет похоронить себя. В четверг правительственная партия «Единая Россия» (ЕР) сняла свою поддержку проекту закона, предусматривающего удаление мумии вождя революции из Мавзолея на Красной площади в Москве. Всего лишь за несколько часов до этого проект был внесен вместе с депутатами национал-популистских либеральных демократов. Но ЕР тотчас же дистанцировалась от этого закона.


Коммунисты отреагировали бурно. Руководитель партии Геннадий Зюганов вчера потребовал от Совета безопасности России гарантировать, что Ленина никогда не вынесут из этого места.


Владимир Ленин, автор большевистской Октябрьской революции 1917 года и основатель Советского Союза, до сих пор почитается верующими коммунистами как фигура громадной величины, выходящей за рамки обычной жизни. «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» гласит один из лозунгов, посвященный самому успешному профессиональному революционеру всемирной истории, который сегодня отметил бы свой 147-й день рождения. Еще при Борисе Ельцине имели место попытки вынести забальзамированный труп Ленин из Мавзолея. Они разбились о сильное сопротивление коммунистов и их сторонников, состоящих, в основном, из пенсионеров.


Но с тех пор как в лице Владимира Путина Россия получила руководителя, подходящего для культа личности, Ленин продолжает лежать в своем мраморном мавзолее еще спокойнее. Усохшее тело в черном костюме с довольно большой головой, которым интересуются почти исключительно лишь туристы из Китая. «Тело Ленина не является символом эпохи или национального единства» — такова довольно точная формулировка нового проекта закона. Консервация Ленина, согласно данным либерал-демократов, ежегодно стоит налогоплательщикам четверть миллиона евро.Траурный зал Мавзолея ЛенинаВ картине официальной истории Ленин так или иначе не является центральной фигурой. В центре этой картины сейчас находится героическая победа во Второй мировой войне спустя 20 лет после смерти Ленина. Отцом победы считается Иосиф Сталин, несмотря на массовый террор против собственного народа. Владимир Путин, хваливший Сталина как «эффективного менеджера», несколько раз бурно критиковал его бывшего большевистского босса Ленина. Так, в 2016 году Путин сказал, что Ленин подложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией.


До того он упрекал этого революционера и его товарищей в том, что они предали Россию и украли у нее победу в Первой мировой войне. И действительно, поездку Ленина из Швейцарии на поезде в Финляндию, которая в то время входила в состав России, организовал главный военный противник — немецкий.


Сегодня многие россияне считают доказанным то, что этот большевик был платным агентом немецкого военного командования. Но когда Ленин в апреле 1917 года прибыл в Петербург, революция уже шла полным ходом, фронтовые части начали разлагаться. «Царская Россия и без войны и Ленина стала жертвой собственных социальных противоречий», — говорит историк Борис Колоницкий из ЕР. «Революция была неизбежна».


Но революция и революционеры не подходят для исторической картины самой России. И Ленина с его кровавыми приказами хотели бы забыть. Митрополит Русской православной церкви Илларион заявил, что с похоронами Ленина опоздали на четверть века. Между тем, согласно опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, 63% русских высказываются за похороны Ленина.