Герб на ограде здания министерства обороны РФ на Арбатской площади в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Все стратегические объекты европейской части России окажутся под прицелом, если американская система противоракетной обороны в Польше будет оснащена крылатыми ракетами "Томагавк". Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов на VI Московской конференции по международной безопасности.

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. Архивное фото

По его словам, развертывание системы ПРО НАТО, которая выведена на уровень начальной оперативной готовности, является одним из факторов повышения напряженности в Европе.

"В ее состав включены наземный противоракетный комплекс "Иджис эшор" в Румынии, форсируются работы по развертыванию к 2018 году американских противоракет на территории Польши. На базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет "Томагавк". Такие же установки планируется развернуть в Польше. В результате под прицелом крылатых ракет окажутся все стратегические объекты, расположенные в европейской части России", — сказал начальник российского Генштаба.

Генерал подчеркнул, что Россия принимает меры, чтобы обеспечить свою безопасность.

Здание министерства обороны РФ на Арбатской площади в Москве. Архивное фото


"Но главное состоит в том, что Европа от размещения элементов ПРО безопасней не становится", — добавил он.

США занимаются созданием системы глобальной противоракетной обороны более десяти лет. В Москве не раз говорили, что такие действия подрывают основы стратегической стабильности.

Администрация президента Дональда Трампа ранее подтвердила, что намерена продолжать работу по созданию системы ПРО. В Вашингтоне отмечают, что главную угрозу представляют Иран и КНДР.

Крылатые ракеты "Томагавк" были приняты на вооружение в 1983 году. Они способны поражать цели на расстоянии до двух с половиной тысяч километров.