Зенитно-ракетные системы нового поколения вышли на испытания.

Воздушно-космическая оборона получит оборонительные системы, созданные на технологиях XXI века. Они будут способны уничтожать практически все типы воздушных целей, в том числе те, которые летят с гиперзвуковой скоростью. И даже сбивать аппараты, находящиеся в ближнем космосе.

Об этом сообщил генеральный конструктор концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

Новые системы имеют богатырские имена - С-350 "Витязь" и С-500 "Прометей". Согласно древней мифологии титан Прометей защищал людей от произвола богов. Его имя как нельзя лучше соответствует назначению С-500 - системы, которая сможет надежно защитить нашу страну от любой агрессии.

Эта же статья озвученная мной в этом видео, продолжение ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/adf5XDXMtE0

Если ракетные комплексы С-500 даже по внешнему виду будут отличаться от знаменитых С-300, то "Витязи" станут их, как считают эксперты, очень удачным развитием. Госиспытания С-350 должны завершиться уже в этом году. На вооружение планируется принять системы противовоздушной обороны в сухопутном и морском вариантах.

В интересах ВМФ на базе С-350 создается комплекс "Полимент-Редут-Р". Для него разработаны три типа ракет - малой, средней и переходной дальности. Это позволит обеспечивать противовоздушное прикрытие как отдельно взятых кораблей, так и целой их группы. Все ракеты относятся к новому поколению, имеют активные головки самонаведения, инерциальные системы управления, обладают высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов.

В сухопутном варианте пусковая установка С-350 включает 12 ракет, расположенных в цилиндрических контейнерах, подобных тем, в которых находятся ракеты комплексов С-300. Одна батарея зенитно-ракетного комплекса "Витязь" способна одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей - оперативно-тактических ракет - на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км.

С-500 "Прометей" относится к зенитно-ракетным системам совершенно нового уровня. Подобных ни в нашей стране, ни за рубежом раньше даже не проектировали. Для этой системы также создается несколько типов ракет, что позволит уничтожать даже враждебные космические аппараты, находящиеся на низких орбитах. Именно на них работает значительная часть разведывательных и телекоммуникационных спутников.

С-500 будет уничтожать все воздушные цели в радиусе до 400 километров, а ракеты - на дальности 600 км

Основная задача "Прометея" - борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. Возможен перехват таких ракет с дальностью пуска до 3500 км. Более того, С-500 будет способна перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты на конечном участке траектории, а в определенных пределах - и на среднем участке полета.

"Прометей" - единственный в мире комплекс, способный перехватывать гиперзвуковые ракеты. По словам Павла Созинова, зенитно-ракетные системы, созданные в "Алмаз-Антее", уже сегодня могут уничтожать боеголовки, летящие на гиперзвуке. Проблема в том, что гиперзвуковая крылатая ракета, например класса X-51, может осуществлять длительный полет на высотах 30-35 км и находиться вне зоны досягаемости по высоте. С-500 будет отслеживать всю траекторию полета гиперзвуковых ракет и при вхождении их в зону поражения - уничтожать.

Генконструктор подчеркнул, что особенность "Прометея" в том, что он содержит в своем составе большое количество радиолокационных средств различного назначения и, соответственно, зенитных управляемых ракет. Это не просто отдельно взятый комплекс, а именно система, решающая целую совокупность задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны.

Структурно С-500 состоит из мобильного пункта боевого управления, радарных комплексов обнаружения, сопровождения и подсветки целей и пусковых установок. С-500 предполагается оснащать ракетами, рассчитанными на уничтожение самолетов, вертолетов и крылатых ракет в радиусе до 400 километров, а также мощными антиракетами с радиусом действия 600 км. Возможно, часть ЗРС С-500 будет включена в единую систему ПРО Москвы. Один комплекс "пятисотки" сможет обрабатывать и обстреливать с высокой вероятностью поражения десять целей одновременно.

Сейчас идут испытания С-500 по целому ряду направлений. Результаты их обнадеживают. Пуски на расстояния, превышающие 100 км, будут проходить на территории Казахстана. Именно там находится полигон, на котором испытывались зенитные ракеты большой дальности, в том числе те, которые вошли в систему ПРО СССР, а потом и России.

Вчера отмечалось 15-летие со дня создания концерна ВКО "Алмаз-Антей", объединившего практически все предприятия, работающие в области создания техники ПВО и ПРО. И то, что у нас сегодня созданы и создаются действительно лучшие в мире системы противовоздушной и противоракетной обороны, подтверждает верность принятого в начале 2000-х решения.

Источник

ПАК ФА признан лучшим истребителем в мире

Российский многофункциональный истребитель Т-50 (ПАК ФА) возглавил рейтинг современных истребителей. В десятку лучших попали еще три российских самолета.

На 10 позиции авторы исследования с портала Global Conflict расположили основную боевую машину ВВС США и НАТО - легкий одномоторный истребитель F-16. Выше шведский Gripen c треугольным крылом и МиГ-35 с наисовременнейшим оружием.

Американцы F-35 и F-22 заняли седьмое и второе места. Третье и четвертое досталось машинам Сухого. Су-35 в Америке считают "смертельно опасным" при встрече с большинством самолетов НАТО. Тяжелый сверхманевренный истребитель хорошо оснащен как для поиска целей, так и для боя с ними. Су-30МКИ может работать и командной машиной - его радар способен подсвечивать цели для истребителей группы. Обе машины Сухого отличаются хорошей скоростью и завидной дальностью полета.

Пятая и шестая позиции отданы французскому Dassault Rafale и многофункциональному евроистребителю Typhoon. А первое место присудили ПАК ФА - технологии пятого поколения в нем сочетаются с лучшими качествами истребителей Сухого: высокой скоростью и дальностью полета, мощными двигателями и отличными маневренными характеристиками.

Источник