Электроэнергию для ЛНР спишут с ФСК

"Ъ" стала известна схема, с помощью которой будут оплачиваться гуманитарные поставки электроэнергии из РФ в непризнанную Луганскую народную республику (ЛНР). Как и предполагал "Ъ", их запишут в потери Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети"). По расчетам аналитиков, это поднимет тариф ФСК на 2,5%, а потребители РФ переплатят 2-4,6 млрд руб. в год.

Как стало известно "Ъ", 30 апреля "Совет рынка" (регулятор энергорынков) на заочном заседании наблюдательного совета должен утвердить схему компенсации за "гуманитарные поставки" электроэнергии из РФ в ЛНР. Эту информацию "Ъ" подтвердили источник в Минэнерго РФ и два источника в сетевом комплексе.

С 25 апреля "Укрэнерго" (владеет сетями и является оператором энергосистемы Украины) полностью прекратило подачу электроэнергии в неподконтрольную Киеву ЛНР. После этого Москва заявила, что будет снабжать Луганск энергией в рамках "гуманитарной поддержки", но конкретная схема поставок и их оплаты не раскрывалась (подробнее о ситуации см. "Ъ" от 26 апреля).

Внесение "луганского" вопроса в повестку набсовета инициировало Минэнерго, говорится в пояснительной записке ("Ъ" ознакомился с ней). Суть предложения совпадает с одним из вариантов, которые описывал "Ъ" вчера: поставки в ЛНР будут списываться на технологические потери ФСК. Рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК (единая ставка 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России). "Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения",— говорит источник "Ъ" (это также не затронет потребителей, изолированных от ЕЭС России).

Георгий Тука, замминистра Украины по делам временно оккупированных территорий, 25 апреляПо нашим расчетам, возможностей линии электропитания, которая идет из России, будет достаточно, чтобы удовлетворять спрос на электроэнергию гражданского населения

Формально при расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет учитываться повышающий коэффициент на потери в 1,1203. По расчетам Натальи Пороховой из АКРА, это поднимет тариф ФСК на 2,5%.

В пояснительной записке к вопросу отмечается, что коэффициент "отражает соотношение потерь электроэнергии в сетях единой национальной энергетической сети в предшествующие два года". Экономические последствия от принятия изменений не оценивались, говорится в документе. Схема начнет действовать с 30 апреля этого года (но затронет поставки с 1 апреля) до 31 мая 2018 года. В "Совете рынка" запрос "Ъ" переадресовали в Минэнерго, там на запрос "Ъ" не ответили. В ФСК, "Россетях", "Системном операторе" от комментариев отказались.

https://www.kommersant.ru/doc/3283018