Министерство иностранных дел Франции представило доказательства причастности армии президента Сирии Башара Асада к химической атаке в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года.

МИД Франции опубликовал доказательства применения Асадом химического оружия

МИД Франции опубликовал доказательства применения Асадом химического оружия
Эксперты подтвердили применение войсками президента Сирии Башара Асада химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. Об этом говорится в докладе, который опубликовало министерство иностранных дел Франции.

Специалисты проанализировали образцы с места атаки. Каким путем они были получены, в отчете не указано, отмечается лишь, что были "задействованы необходимые ресурсы".

В образцах нашли зарин, побочный продукт его синтеза (диизопропил метилфосфонат). Также эксперты обнаружили там гексамин, который, как утверждает французская разведка, использовался при производстве химоружия в Сирийском научно-исследовательском центре (SSRC).

Эксперты выявили схожесть образцов с веществом, обнаруженным в неразорвавшемся снаряде, который в 2013 году сирийская правительственная армия сбросила на город Саракиб.

В докладе подчеркивается, что "процесс производства зарина, использованного 4 апреля, совпадает с тем, в результате которого был произведен зарин, использованный сирийским режимом в Саракибе". Присутствие же в образцах гексамина указывает, что оружие разработали в SSRC для сирийского режима.

По данным правозащитников, в результате химической атаки на Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибло не менее 87 жителей. В использовании химического оружия подозревают сирийскую армию. В Организации по запрещению химического оружия заявили, что в Идлибе были применены зарин или его аналог.

Президент Сирии Башар Асад назвал сфабрикованными на 100% обвинения в применении химического оружия.

24 апреля США ввели санкции в отношении 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра по обвинению в разработке и производстве химического оружия.