На Украине набирает обороты новый угольный скандал. 

Как мы знаем, Киев, объявив блокаду Донбассу и имея потребность закупать уголь антрацит для своих ТЭС объявил тендер. Его выиграла грузинская фирма Sakhnakhshiri GIG Group, принадлежащая брату бывшего соратника Саакашвили Гелы Бежуашвили, Давиду.

700 тыс. тонн антрацита грузины обязались поставить за 1 млрд 808,789 млн. грн (без НДС), или по 97 долларов за тонну. Это очень дешево и это вызывает вопросы. А еще вызывает вопросы, где грузины будут брать этот самый антрацит. Ведь они его сами не добывают. А 700 000 тонн огромные объемы. Везти их из Австралии или Вьетнама не выгодно, особенно если под боком угли Донбасса, которые местным властям девать некуда и которые продавали его еще совсем недавно по 55-60 долларов за тонну. Как бы вы поступили на месте Давида Бежуашвили. Особенно с учетом, что цены на мировых площадках на угли в последний месяц резко пошли в гору. Вот и на Украине тоже заподозрили неладное.

Напомню, что недавно Украина решила ввести запрет на поставки антрацита из России (готовится постановление), чтобы под видом кузбасского угля не покупать уголь донецкий. Но капитализму не запретишь извлекать суперприбыль, а потому Киев, судя по всему (а другого разумного объяснения просто нет), будет покупать донецкий уголь под видом грузинского. Но не всем эта схема нравится, а потому скандал набирает обороты.

Источник