Facebook признала попытки государственной дезинформации в соцсети

Логотип Facebook

Компания Facebook Inc. впервые признала, что имеют место государственные усилия, а также попытки "неправительственных агентов" использовать крупнейшую в мире социальную сеть в качестве инструмента воздействия на общественное мнение по ряду политических вопросов. Это следует из отчета, подготовленного департаментом компании, отвечающим за вопросы безопасности, и опубликованного 27 апреля на интернет-странице фирмы.

Как следует из отчета, попытки манипуляции предпринимаются, в частности, путем создания поддельных профилей пользователей соцсети и распространения по этим каналам информации, зачастую носящей ложный характер и преследующей своей целью сформировать определенное видение ситуации. Facebook Inc. пообещала, что намерена последовательно бороться с этой угрозой, отметив, что уже предприняла меры для устранения подобной проблемы во франкоязычном сегменте сети, где были обнаружены около 30 тысяч поддельных профилей.

Ранее в адрес компании звучали обвинения в том, что она являлась каналом распространения фейков во время избирательной президентской кампании в США в 2016 году. Теперь Facebook Inc. фактически признала, что подобные "информационные операции" имели место, однако оговорилась при этом, что, с точки зрения статистики, масштаб их воздействия был "крайне небольшим"